Ингредиенты: 1 потрошеная курица весом 1,5-2 кг 5-6 средних луковиц, лучше красных 700 г спелых помидоров 1 средний сочный красный сладкий перец 1 средняя морковка, по желанию 3-4 зубчика чеснока средний пучок кинзы средний пучок зеленого базилика 1 -2 лавровых листа щепотка уцхо-сунели аджика или острый красный зеленый перец, по желанию 1/2 стакана растительного масла, по необходимости соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6-8 Подготовка: 1 ч 40 мин. Приготовление: 1 ч 10 мин.
Это одно из тех блюд, которым удалось выйти за пределы не только своего региона, но и страны и стать культурным посланником в большом мире. Выяснить на данный момент его точное происхождение не просто. Хотя, раз слово «чахохбили» связано с «хохоби», то есть с фазаном - а они водились большей частью в лесах Восточной Грузии и подавались к царскому столу, то и название, скорее всего, родом оттуда. Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно - нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не очень шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.
1. Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды - нам важнее вкус мяса, чем бульона, - и отварите до полуготовности, 30-40 мин.; если курица деревенская - понадобится немного больше 1 ч. Выложите курицу на блюдо, пусть остывает 15-20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите.
2. Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Если курица жирная, жарьте ее «всухую», если суховатая - налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8-10 мин.
4. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. По желанию натрите морковь на крупной терке (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров). Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 мин.
5. На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.
6. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе со щепоткой ухцо-сунели. Для любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности. 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 мин. Подавайте блюдо горячим.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|