Чахохбили

Ингредиенты:
1 потрошеная курица весом 1,5-2 кг
5-6 средних луковиц, лучше красных
700 г спелых помидоров
1 средний сочный красный сладкий перец
1 средняя морковка, по желанию
3-4 зубчика чеснока
средний пучок кинзы
средний пучок зеленого базилика
1 -2 лавровых листа
щепотка уцхо-сунели
аджика или острый красный зеленый перец, по желанию
1/2 стакана растительного масла,
по необходимости соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6-8
Подготовка: 1 ч 40 мин.
Приготовление: 1 ч 10 мин.
Это одно из тех блюд, которым удалось выйти за пределы не только своего региона, но и страны и стать культурным посланником в большом мире. Выяснить на данный момент его точное происхождение не просто. Хотя, раз слово «чахохбили» связано с «хохоби», то есть с фазаном - а они водились большей частью в лесах Восточной Грузии и подавались к царскому столу, то и название, скорее всего, родом оттуда. Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно - нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не очень шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

1. Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды - нам важнее вкус мяса, чем бульона, - и отварите до полуготовности, 30-40 мин.; если курица деревенская - понадобится немного больше 1 ч. Выложите курицу на блюдо, пусть остывает 15-20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите.

2. Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Если курица жирная, жарьте ее «всухую», если суховатая - налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8-10 мин.

4. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. По желанию натрите морковь на крупной терке (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров). Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 мин.

5. На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.

6. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе со щепоткой ухцо-сунели. Для любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности. 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 мин. Подавайте блюдо горячим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх