Аджапсандали

Ингредиенты:
2 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
500 г моркови
500 г лука
1 кг спелых мясистых помидоров
1 средняя головка молодого чеснока
1 стручок острого зеленого перца
средний пучок петрушки
большой пучок кинзы
большой пучок базилика
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. уцхо-сунели
1/2 ч. л. имеретинского шафрана
400 мл рафинированного подсолнечного масла
1-2 лавровых листа
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 10-12
Подготовка: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 40-50 мин.
Это дежурное летнее блюдо, которое готовится в бесчисленных вариациях. На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все компоненты обжариваются отдельно, потребуется гораздо больше времени. Зато блюдо будет иметь изысканные вид и вкус. Приготовьте сразу много аджапсандали, поставьте в холодильник - и несколько дней летнего наслаждения вам обеспечены.

1. Нарежьте баклажаны сначала вдоль, а затем полукружьями толщиной 1/2 см (хотя можно и кубиками). Засыпьте солью, залейте холодной водой на 1 ч. Затем слейте воду и тщательно отожмите лишнюю влагу.

2. Разогрейте сковородку с высокими бортиками, щедро налейте подсолнечное масло и жарьте баклажаны частями до готовности. Каждую партию отжимайте в дуршлаге от лишнего жира и складывайте в эмалированную кастрюлю.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и положите в ту же сковородку, готовьте до золотистого цвета, 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец нарежьте полосками. Когда лук подрумянится, добавьте к нему морковь и перец, жарьте все вместе на небольшом огне до готовности, помешивая. 10 мин.

4. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, измельчите.

5. Чеснок и кинзу мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и растолките в кашицу. Получившуюся смесь положите в протертые помидоры и перемешайте.

6. Все обжаренные овощи перемешайте, залейте помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарежьте базилик, петрушку, острый зеленый перец и положите в кастрюлю. Добавьте специи, лавровый лист и потомите все вместе еще 10 мин. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 мин. Можно подавать аджапсандали горячим, но лучше поставить его в холодильник и подавать охлажденным.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх