Ингредиенты: 2 кг зеленой стручковой фасоли 1 кг лука 2 средние морковки 1 кг помидоров 2 средних сладких перца, по желанию по большому пучку кинзы, петрушки, базилика средний пучок кондари (чабера) 200 мл растительного масла (подсолнечное, кукурузное или оливковое) 2 лавровых листа незрелый виноград, ткемали или лимонный сок соль, свежемолотый черный перец
Порций: 8-10 Подготовка: 1 ч — 1 ч 10 мин. Приготовление: 7-10 мин.
Зеленая стручковая фасоль летом в любой грузинской семье готовится буквально через день. Самое главное условие - чтобы она была нежная, мозговая, только тогда гарантирован превосходный результат. Есть множество вариантов ее приготовления - однако именно самый хрестоматийный может выполнить роль летнего горячего обеда.
1. Возьмите 2 большие миски - в одну высыпьте стручки фасоли и начните чистить и одновременно разламывать стручки: отломайте кончик с плодоножкой, потяните за волоконце, то же самое проделайте с носиком, разломите стручок на две-три части и бросьте в другую миску. Затем всю очищенную фасоль пару раз сполосните холодной водой.
2. Положите подготовленную фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она едва покрывала содержимое, и поставьте вариться под крышкой. Когда закипит, огонь убавьте до маленького, чтобы фасоль варилась почти на пару, 40-50 мин.
3 Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Со спелых помидоров срежьте «крышечки» и натрите их на терке так, чтобы у вас в руках осталась одна кожица (она не понадобится). В большой сковородке разогрейте масло, положите лук и морковь жарьте, помешивая, до золотистого цвета, затем добавьте натертые помидоры и дайте потомиться, 10 мин.
4. Чеснок с солью и мелко нарезанной кинзой истолките в кашицу в ступке. Положите в помидорную массу и размешайте, готовьте 5 мин.
5. Нарежьте тонкими полосками или квадратиками сладкий перец, положите к помидорам вместе с мелко нарезанным базиликом, петрушкой и кондари, дайте потомиться на небольшом огне 10 мин.
6. Готовый помидорный соус влейте в кастрюлю со сваренной фасолью, перемешайте, положите лавровый лист, добавьте пару незрелых виноградин, ткемали или лимонный сок по вкусу, закройте крышкой и дайте потомиться. 7-10 мин.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|