Ингредиенты: 6-8 баклажанов 3-4 спелых мягких помидора 1 большая морковка 2 красные луковицы 5-6 зубчиков чеснока 2 больших пучка (200 г) листового сельдерея или нежных молодых черешков средний пучок фиолетового базилика средний пучок кинзы 100 г сливочного масла 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла лавровый лист соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6-8 Подготовка: 40-50 мин. Приготовление: 1 ч
Баклажаны дают такое обширное поле для творчества, что на основе нескольких базовых рецептов можно приготовить великое разнообразие блюд, особенно если в вашем распоряжении есть разные травы и специи. Главный принцип - выбирать самые лучшие плоды, спелые, крепкие, с равномерным темно-фиолетовым окрасом. А в этом блюде еще важны размер и форма - вам понадобятся небольшие баклажаны равномерной толщины.
1. С баклажанов срежьте тонкую кожицу, затем сделайте ножом глубокий разрез-кармашек, посыпьте баклажаны солью и отложите на 20-30 мин. Если баклажаны длинные, их можно разрезать поперек пополам - и кармашки прорезать уже в половинках.
2. Мелко порубите сельдерей и чеснок, смешайте. Масло нарежьте равными кусочками по количеству баклажанов.
3. Руками отожмите баклажаны от лишней жидкости, нафаршируйте прорезанные кармашки смесью сельдерея и чеснока, вложите по кусочку сливочного масла. В сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла, положите баклажаны и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки без крышки, 7-10 мин. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и тушите до мягкости, примерно 20 мин.
4. Морковь натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на другой сковородке в оставшемся масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь и тушите, помешивая, до мягкости, 5-7 мин.
5. Мелко нарежьте базилик и кинзу. У помидоров срежьте «крышечки», натрите помидоры на терке (кожицу выбросьте), добавьте получившееся пюре в сковородку к луку и моркови, готовьте 15 мин., затем всыпьте базилик и кинзу, посолите и поперчите.
6. Залейте подготовленные баклажаны помидорным соусом и тушите на среднем огне под крышкой 20 мин. Для большего аромата за 5 мин. до готовности можно положить лавровый лист.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|