Ингредиенты: 500 г филе грудки индейки 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. молотого имеретинского шафрана 1/2 ч. л. свежемолотого перца щепотка соли
Порции: 2-4 Подготовка: 2 ч 10 мин. Приготовление: 15 мин.
Одной из самых популярных домашних птиц в Грузии всегда была индейка. Обычно ее откармливали «на заклание» к Новому году для традиционного сациви. Поскольку птица эта нежная и дорогая, просто так каждый день на столе ее можно было увидеть нечасто. Однако теперь, с появлением на прилавках разделанных тушек, в Грузии можно попробовать и диетические хинкали с начинкой из индюшатины, и изысканный шашлык из грудки на шпажках.
1. Нарежьте филе индейки кусками со стороной примерно 3 см.
2. Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран. Положите индейку в маринад и перемешайте таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на 2 ч.
3. Вымочите деревянные шпажки в холодной воде, 1-2 ч. Затем нанижите на шпажки куски индейки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно.
4. Разожгите угли на мангале - нужно, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите на решетку шпажки с индейкой и жарьте, поворачивая. 12-15 мин. Если вы в городе и у вас нет мангала, сложите шпажки на сковороду кеци и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Когда мясо зарумянится со всех сторон - шашлык готов.
Вся прелесть этого шашлыка в его нежности и малокалорийности. Однако если вам не хватает привычной сытности, можно перемежать кусочки индейки кусочками ветчины. В процессе жарки шашлык хорошо сбрызгивать лимонным соком или винным уксусом. Маринады тоже можно придумать разные - хотя в случае с безупречным индюшачьим мясом нам это кажется лишним.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|