Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде «макалки», или, говоря общепринятым англоязычным кулинарным языком, дипа. Подобные соусы есть у очень многих народов, некоторые из них даже стали мировыми хитами - обожаемый всеми кетчуп, например. Но все-таки приготовленный своими руками помидорный соус - это нечто особенное.
1. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с жидкостью.
2. Очистите чеснок, удалите у сладких перцев плодоножки с перегородками.
3. Уксус вскипятите и остудите.
4. Стеклянную посуду вымойте, высушите, поставьте на 10 мин. в разогретую до 180-200 °С духовку для стерилизации, остудите.
5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте соль и уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным емкостям; для лучшей консервации налейте сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закройте емкости крышками или пробками, поставьте в темное прохладное место.
Единственный совет, который можно дать, - это как можно тщательнее мыть все ингредиенты и посуду для хранения сацебели. Для зимних заготовок не существует более надежного средства безопасности и лучшей сохранности. При употреблении в соус можно добавлять свежие компоненты - лук, зелень, приправы, перец.