Сацебели

Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров
1 кг красного сладкого перца
2 кг чеснока
1 стакан красного винного уксуса
соль
растительное масло

Восьмисотграммовых банок: 5-6
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 15 мин.
Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде «макалки», или, говоря общепринятым англоязычным кулинарным языком, дипа. Подобные соусы есть у очень многих народов, некоторые из них даже стали мировыми хитами - обожаемый всеми кетчуп, например. Но все-таки приготовленный своими руками помидорный соус - это нечто особенное.

Сацебели

1. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с жидкостью.

2. Очистите чеснок, удалите у сладких перцев плодоножки с перегородками.

3. Уксус вскипятите и остудите.

4. Стеклянную посуду вымойте, высушите, поставьте на 10 мин. в разогретую до 180-200 °С духовку для стерилизации, остудите.

5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте соль и уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным емкостям; для лучшей консервации налейте сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закройте емкости крышками или пробками, поставьте в темное прохладное место.

Единственный совет, который можно дать, - это как можно тщательнее мыть все ингредиенты и посуду для хранения сацебели. Для зимних заготовок не существует более надежного средства безопасности и лучшей сохранности. При употреблении в соус можно добавлять свежие компоненты - лук, зелень, приправы, перец.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх