Строго говоря, мужужи относится к холодным закускам - это нечто вроде холодца, но немного проще. Готовить его можно как из ножек, так и из мякоти свинины или даже из рыбы, главное - понять основной принцип приготовления. И не спешить!
Как приготовить мужужи
Ингредиенты
10 подготовленных свиных ножек;
3 стакана белого винного уксуса;
15 горошин черного перца;
10 лавровых листов;
1 ст. л. с верхом соли;
Способ приготовления
Тщательно очищенные и вымытые свиные ножки залейте 5-6 л холодной воды в кастрюле с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Спустя 3 ч попробуйте, готово ли мясо - оно должно быть очень мягким и легко сниматься с кости. Если готово, посолите и снимите с огня. Если нет - варите еще 30-60 мин. Ножки выньте из бульона и остудите.
Влейте уксус в небольшую кастрюлю, добавьте 4-5 половников процеженного бульона (оставшийся бульон используйте по своему усмотрению), лавровый лист и черный перец, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на несколько минут. Опять доведите до кипения и опять отставьте. Повторите еще 1 -2 раза.
Свиные ножки разрубите пополам, плотно уложите в стерилизованные стеклянные банки с широким горлышком или другую посуду, залейте приготовленным уксусным маринадом, закройте крышкой и поставьте на холод до застывания, на 4-6 ч. Подавайте холодным.
Порций: 10 Подготовка: 4 ч Приготовление: 4-6 ч Начинайте готовить за 8-10 ч до подачи
Видео
Дополнительно смотрите видео. Длится всего 3 минуты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»