Ингредиенты: 2 кг дрожжевого теста 1,5 кг мякоти жирной говядины или не слишком жирной свинины 300 г говяжьего или свиного жира 4-5 средних луковиц 3-4 зубчика чеснока молотый острый красный перец по 1 ч. л. молотых кориандра, зиры, уцхо-сунели, семян укропа аджика соль
Порций: 10-12 Подготовка: 2,5 ч Приготовление: 30 мин.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
В вопросе о происхождении кубдари - пирога с мясом - разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Суровая жизнь в горах с длинными пешими переходами, ночевки под открытым небом, охота на дикого зверя - все это требовало компактной, непортящейся и сытной еды. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, а разжечь огонь и разогреть лепешки с ароматами домашней кухни - дело нехитрое.
1. Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинками. Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все компоненты рукой, поставьте пропитываться на 30 мин.
2. На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки - примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку - столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой, соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре.
3. Выпекайте в разогретой до 180-200 °С духовке, примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 мин.
Эти лепешки можно сделать сразу в большом количестве и затем хранить готовыми в холодном месте, по мере надобности разогревая (особенно вкусно делать это над открытым огнем), - они будут как свежие.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|