Раньше привилегированный классы употребляли в пищу только пшеничный хлеб, что указывало на их состоятельность. Наверное, отсюда сложилось мнение, что пшеничный хлеб не только вкуснее, но полезнее и в целом лучше ржаного.
Однако, для справедливости, надо сказать, что полезных свойств у ржаного хлеба гораздо больше, чем у пшеничного, и какого бы то ни было другого. Не даром даже врачи советуют с наступлением зимы, когда организм нуждается в витаминах, включить в рацион ржаной хлеб, а то и вовсе заменить на него пшеничный. Ржаной хлеб содержит в себе аминокислоты, витамины различных групп, клетчатку, железо. Это, конечно, не полный список его достоинств. Рожь, сама по себе является продуктом, обладающим целительными свойствами. По этому употребление в пищу ржаного хлеба способствует очищению организма, выведению из него шлаков, токсинов и солей.
Ржаной хлеб можно также причислить к разряду продуктов диетических, поскольку он рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и малокровием. Однако, не смотря на все его полезные свойства, есть все же противопоказания в его применении. Например, язвенникам лучше воздержаться от употребления ржаного хлеба.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|