Осетинское пиво.
То, что народы Кавказа являются прекрасными виноделами известно всем. Однако они являются к тому же и прекрасными пивоварами. Особенно славятся этим народы Осетии. Осетинское пиво «алутоп» которое варят по старинному аланскому рецепту по сей день не утратило своего обрядового и культового значения. Его в огромных количествах варят на свадьбы, различные пиршества, поминки. Ни одна осетинская семья никогда не нарушит сложившегося порядка.
Когда то несколько бутылок осетинского пива отправили в дар князю Потемкину. Оно настолько понравилось царскому фавориту, что тот решил непременно заняться его производством на берегах Невы. Из Осетии привезли лучших пивоваров, назначили им щедрое жалование и создали все условия для работы. Однако полученное пиво оказалось весьма скверного качества. Что только не делал князь для его улучшения – и соблюдал рецептуру до последней буквы, и воду привозил специально из Осетии. Все равно получившийся результат был весьма далек от ожидаемого. В конце концов, князю ничего не осталось, как сдаться и отправить пивоваров обратно в Осетию.
Секрет этого пива пытаются выяснить по сей день. И все равно оно только тогда приобретает свой неповторимый и оригинальный вкус, когда варится в горах Кавказа.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|