Этот редкий зеленый чай выращивается в провинции Анхой, на пике одноименной горы Хуан-шань, именно поэтому его название переводится с китайского как Ворсистый пик горы Хуан. Высота горы составляет четыре километра, именно поэтому сбор чая очень затруднен.
Чай Хуан-шань нередко называют "напитком туманов и облаков", ведь климат и погодные условия местности невероятно благоприятны для этого сорта. Наверное, поэтому, данный чай был знаменит еще во времена династии Сун.
Сбор Маофена происходит один раз в году - ранней весной, когда набухают первые почки и распускаются девственно нежные листья. Для того, чтобы сохранить свежесть и первозданную нежность чая, его необходимо начинать ферментировать в день сбора, поэтому утренний сбор обрабатывают после полудня, ночью же занимаются послеобеденным сбором.
Всего Маофен принято делить на шесть сортов: первые три высшие, затем первый, средний и низшие сорта.
В изготовлении высших сортов выбирают неповрежденные, с четко вырисованными прожилками небольшие листья примерно одинакового размера, света слоновой кости. Нежные листья, однако, дают очень крепкий настой и глубокий травянистый аромат. Это пожалуй, единственный натурально сладковатый чай.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|