Шашлык в наши дни любят и ценят многие народности, но появился он еще в древности, когда люди научились добывать огонь.
Сегодня мясо на вертеле можно заказать почти в любом ресторане, по традиции оно считается восточным блюдом (народов Ирака, Ливана, Ирана Кавказа), хотя его готовят во всем мире ( даже в Китае и Австралии). Называют его по-разному ( кебаб, хоровац, шиш-кебаб), но принцип жарки один. Для приготовления сочного, вкусного шашлыка необходимо молодое, свежее, нежирное мясо. Кроме баранины (по традиции) на вертел нанизывают куски свинины с ребрышками, телятину, курятину, филе утки, рыбу, а иногда и мясо кролика. А овощи ( помидоры, баклажаны, красный или зеленый болгарский перец, лук) дополняют и придают особый вкус шашлыку.
Для придания нежности, особого аромата и остроты перед приготовлением мясо замачивают в маринаде на несколько часов ( в некоторых случаях оставляют на сутки). Здесь тоже нет единого способа. Одни для этой цели используют кислое молоко, чай, минеральную воду, другие добавляют пиво, гранатовый сок, лук, дольки киви (в небольшом количестве), а кто-то не жалеет кетчуп и майонез, не забывая о соли, перце и других пряностях. Если вы решили побаловать себя и своих близких шашлыком, не перебивайте вкус и запах мяса разнообразием других закусок. А вино будет прекрасным дополнением к вашему столу. Приятного аппетита!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|