Йошта – это ягода. Она появилась в результате скрещивания крыжовника с черной смородиной. Куст йошты очень красив. По виду он напоминает куст черной смородины не имеющей шипов. Листья куста опадают поздней осенью, а ягоды могут оставаться на ветках вплоть до первых заморозков. Куст йошты легко переносит холодные зимы.
Ягоды у йошты большие, черные, овальные, в 1,5 раза крупнее ягод черной смородины. Вкус напоминает и крыжовником и черную смородину. Причем испробовав их в начале лета, вам покажется, что это крыжовник имеющий привкус черной смородины. А во второй половине сезона – наоборот.
В силу небольшой популярности йошта не особо широко применяется в кулинарии. Тем не менее, из ее ягод получается прекрасный компот, кисель, сок, варенье, джемы, повидло, желе. Для сохранения на зиму их замораживают или пересыпают сахаром.
Ягоды йошты обладают и многими лечебными свойствами. В частности они хорошо показали себя при лечении заболеваний желудка, пищевого тракта, системы кровообращения. Эти плоды помогают организму избавиться от накопившихся шлаков и тяжелых металлов. Недавно доказана их способность к выведению из организма радионуклидов.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|