Из истории арбузного меда.
Середина XIX века. В Российской империи расцветает астраханское бахчевое производство. Огромные урожаи арбузов. Полосатые ягоды возят вверх по Волге до Нижнего Новгорода и Перми. Прибыль предпринимателей неуклонно растет.
Но вот настал кризис перепроизводства арбузов. Урожаи стали настолько большими, что полосатые ягоды не успевали развозить и продавать. Спрос начал падать, арбузы – пропадать. Вольное экономическое общество предпринимало отчаянные попытки переработки погибающего урожая во что-нибудь ценное. И вот тогда кому-то пришло в голову идея сварить из мякоти арбузный мед. Народный рецепт изготовления нардека на тот момент был хорошо известен, и его решено было поставить на промышленную основу. Спустя некоторое время арбузным медом поливали русские пряники, экспортировавшиеся за границу и пользующиеся там большой популярностью.
Нардек имеет невысокую калорийность, всего 110 кКал. Его рекомендуют употреблять при простуде и ангине. Пара-тройка чашек чая, в которые вместо сахара добавлен арбузный мед, благотворно действуют на желудок, почки и всю сердечнососудистую систему. Несколько ложек нардека разведенные в стакане воды прекрасно утоляют жажду.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|