Согласно легенде, о том, что кофе обладает тонизирующими свойствами, первым узнал эфиопский пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание на то, что козы его отары поев днем листья и плоды кофейного дерева, ночью ведут себя довольно возбужденно. Об этом он рассказал настоятелю местного монастыря, который решил испробовать их действие… на себе. Сила воздействия напитка так его поразила, что он приказал потреблять его всем монахам, находившимся в монастыре, дабы поддержать их в бодром состоянии во время ночных молебнов. Спустя некоторое время монахи придумали способ перемалывания зерен и изготовления из них чудесного напитка. Он помогал снять усталость и придавал организму свежие силы. Произошло это на Аравийском полуострове примерно в 850 г н.э.
Однако признание к кофе пришло спустя несколько веков. Поначалу употребляли не отвар обжаренных зерен, а сырые ягоды. И только со временем в Йемене стали готовить напиток «гешир» ( в другом прочитании – «кишр») сделанный на основе зрелой высушенной мякоти.
Арабы, к XI веку изгнавшие эфиопов с Аравийского полуострова, многое переняли из их самобытной культуры. В том числе употребление зерен кофе.
Отсюда начинает свою историю знаменитый напиток.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|