Хотите кофе? Ну, разве можно отказаться от столь пьянящего запаха, божественного вкуса кофе с пенкой. Кофе может быть приготовлен по разным рецептам, но все они берут свое начало с зерен. Вообще в магазине вы можете приобрести кофе зерновой, молотый или же растворимый. С первыми двумя вариантами все понятно, а вот как производится растворимый кофе?
Создан растворимый кофе был в 1901 году в Чикаго благодаря военным, которые попросили создать такой напиток. А начинается все с плантаций, где выращиваются кофейные деревья. Собранные кофейные зерна отправляют на фабрику по производству растворимого кофе. Для начала все зерна отправляют в специальный прибор, который очищает зерна от шелухи, грязи, и различных примесей. Затем кофейные зерна отправляются в лабораторию на анализ (естественно, берут выборочные пробы из всей партии), где выявляют процент содержания так называемых черных зерен, т.е. плохих которые существенно меняют вкус кофе.
Для приготовления растворимого кофе используют зерна кофе разных сортов и в разных пропорциях. Следующая стадия приготовления кофе – это обжарка в ростере, где они жарятся и перемешиваются. Затем обжаренные зерна отправляются в гранулятор, по простому, так называемые кофемолки большого размера, где и происходит перемалывание зерен строго до определенной фракции в 1,5-2 мм. Теперь кофе отправляется в экстракционные батареи, где происходит выжимание кофейного экстракта и удаление шлама – нерастворимых включений.
Кофейный экстракт, или так называемый сваренный кофе с водой под давлением в 15 атмосфер перекачивают через несколько выпаривателей (в них поддерживается температура в 90 градусов и вакуум), где удаляется вода. На выходе получают густой кофе, который отправляют в 26 метровую башню, где происходит превращение кофейной «гущи» в порошок под действием высокой скорости и температуры в 200 градусов. Все, растворимый кофе готов и его осталось только расфасовать по пакетам или же банкам. Как видно, растворимый кофе представляет собой не что иное, как сваренный заранее, а затем высушенный в порошок кофе из перемолотых и обжаренных зерен.
Стоит отметить, что сам порошок растворимого кофе, как ни странно, совершенно не имеет запаха и его просто насыщают кофейными маслами искусственного или натурального происхождения.
На полках можно найти растворимый кофе и гранулированный, но он готовится несколько иначе, а об этом совершенно другая история.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|