Кофе по-батумски

Ингредиенты:
1 ч. л. с верхом кофейных зерен слабой обжарки
1 ч. л. сахара
1-2 зубчика чеснока
1 кофейная чашка бутилированной воды

Порция: 1
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 10-12 мин.
Строго говоря, ничего особенного в этом знаменитом батумском кофе нет -многие приморские города соперничают в первенстве на самый вкусный кофе, сваренный в медной джезве в горячем песке. И у всех примерно один и тот же рецепт и метод варки. Весь секрет вкуса маленькой чашечки кофе - скорее в ритуале общения, состоящем из нескольких обязательных, но милых этапов. И пить его нужно непременно не спеша, используя как атрибут и фон для задушевных разговоров.

1. Обжарьте зерна кофе на сковородке с толстым дном, желательно чугунной, на маленьком огне, перемешивая деревянной ложкой. Для усиления аромата добавьте пару целых зубчиков чеснока. Дождитесь появления маслянистого налета на матовых зернах.

2. Выложите кофейные зерна на чистую льняную салфетку остудите их, затем засыпьте в ручную мельницу и смелите.

3. Положите в джезву 1 ч. л. молотого кофе, сахар, влейте холодную бутилиро-ванную воду, поставьте на самый маленький огонь, не перемешивая.

4. Дождитесь, пока пенка начнет подниматься к горлышку джезвы, быстро перемешайте, дайте пенке подняться еще раз и перелейте кофе в подогретую чашку. Подавайте немедленно.

Конечно, обжаривать по отдельности каждую порцию зерен - это абсурд: возьмите граммов сто, не меньше. Зато с варкой кофе ситуация меняется - если варить несколько чашек разом в большой джезве, это экономит время, но сильно портит вкус. Поэтому не поленитесь, сварите каждому гостю отдельную чашечку.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх