Ни одна национальная кухня не сможет похвастаться таким разнообразием супов, как русская. Их подразделяют аж на… семь категорий: тюри, окрошки, ботвиньи, похлебки, суп-лапша, щи, рассольник, солянка и уха.
Тюря – это холодное блюдо, приготавливаемое на скорую руку без применения подогрева. Основой тюри являются хлеб и квас. В нее добавляют мелко нарезанные , либо натертые овощи. От них и названия – тюря с луком, с хреном, с редькой и пр.
Окрошка – это холодный суп на основе кваса. Основной компонент – овощи. К ним можно добавить отварное мясо или рыбу. В зависимости от добавки окрошка станет овощная, мясная или рыбная.
Ботвинья довольно дорога и относительно трудоемка в приготовлении. Полное блюдо состоит из супа, отварной красной рыбы и мелко порубленного льда. Подается в трех разных тарелках.
К похлебкам относят овощные отвары из лука, картофеля, репы и пр.
Суп-лапша встречается трех видов – лапша куриная, грибная и молочная.
Щи являются основным жидким блюдом россиянина. В наиболее полном варианте состоит капуста, мясо, коренья, пряная и кислая заправки.
Рассольником называют жидкое первое блюдо, приготовленное на основе соленого огурца.
В солянке соединяются компоненты щей и рассольника с усилением кисло-острой основы.
Ухой называют горячее блюдо на основе рыбного бульона.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|