Шаурма, (шаверма, шаварма) – это восточное блюдо, в основе которого лежит говядина, баранина, свинина, индейка или курица. В мусульманских странах шаурму готовят на основе баранины или верблюжатины, а в Израиле в почете цыпленок или индейка. Это мясо, специально приготовленное, обжаренное на гриле и аккуратно срезанное, кладут в специальную лепешку – питту – вместе с различными специями, соусом и салатом из свежих овощей.
В России известен не один десяток рецептов приготовления этого блюда. Перед тем, как мясо надеть на вертел гриля его режут на тонкие пластинки и поддают маринованию в специальном соусе. Вместо питты иногда используют обыкновенный, тонкий лаваш. Вместо салата зимой используется капуста или морковка по-корейски, летом же это может быть огуречный или помидорный салат. В роли соуса выступает майонез или кетчуп. Впрочем, в некоторых регионах его могут заменить сметаной или кефиром.
Зелени в шаурму добавляют довольно много. Это может быть укроп, петрушка, даже перья лука либо чеснока. Помимо зелени в нее кладут куркуму, зиру и даже красный перец, поскольку первоначальный вариант блюда предусматривал его огненный вкус.
Надеюсь, что моя информация Вам оказалась полезной. Всем пока-пока!!!!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|