Ингредиенты: Ветчина – 350 г Куриные яйца – 3 шт. Картофель – 3-4 шт. Свежие огурцы – 3-4 шт. Зеленый лук – 1 пучок Укроп – 1/3 пучка Сметана – 2-3 ст.л. Квас хлебный – 1.5 л Горчица – по вкусу Сахар – по вкусу Соль – 1 ч.л.
Знойным летом не особо хочется нагружать организм тяжелой и горячей пищей. Прекрасной альтернативой в такой ситуации выступает любимая многими окрошка.
Окрошка, или русский холодный суп – одно из популярных летних блюд русской национальной кухни, которое не потеряло своей актуальности и в нынешнее время. Основой для этого лёгкого и в то же время питательного супа является хлебный квас либо овощные отвары, в которые добавляют овощи и мясные продукты. А заправка из домашней сметаны в сочетании с острым квасом придает блюду необыкновенно нежный и специфический вкус.
1. Для приготовления блюда понадобится окрошечный квас (за неимением можно взять обычный хлебный, но магазинный квас использовать не рекомендуется – он слишком сладкий и газированный). Также важной составляющей является ветчина. Однако её можно заменить отварным мясом птицы или нежирной свининой.
2. Итак, ветчину порезать на маленькие кубики.
3. Клубни картофеля хорошо помыть, залить горячей водой и отварить в кожуре до готовности. Остудить, снять кожицу и нарезать картофель мелкими кубиками.
4. Куриные яйца вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить, и варить яйца в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы скорлупа хорошо снималась, отваренные яйца положить на несколько минут в холодную воду.
5. Затем яйца почистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку, а белки мелко порезать.
6. В тёртые желтки добавить горчицу, немного соли и сахара, тщательно все растереть до получения однородной массы.
7. Зеленый лук хорошо помыть под струёй проточной воды, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко нарезать. Посолить и слегка перетереть, чтобы лук пустил сок.
8. Свежие огурцы хорошенько вымыть. Если кожица у овощей грубая, её необходимо снять. Очищенные огурцы разрезать вдоль и порезать на мелкие кусочки.
9. В глубокую ёмкость выложить все подготовленные продукты, равномерно перемешать и залить квасом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сметану и измельченную зелень укропа и хорошо все перемешать.
10. Готовую окрошку поставить в холодильник.
Подавать окрошку на стол рекомендуется в ледяном виде.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|