Производство слабоалкогольных коктейлей – дело абсолютно несложное. Все они изготавливаются методами консервации или пастеризации. Наличие алкоголя увеличивает их срок годности. А изменять количество алкоголя не составляет никаких проблем, поскольку содержащиеся в них ароматизаторы, подсластители и другие синтетические компоненты подавят любые позывы рвоты подросткового организма. Ведь энергетики рассчитаны, в первую очередь, на него.
Недавно Госпотребстандартом Украины была проведена проверка содержания слабоалкогольных коктейлей. По ее результатам с реализации сняли 83% напитков. Основными нарушениями были несоответствие государственным нормам физико-химических показателей, отсутствие сертификатов качества и информации о производителе.
На всех этикетках слабоалкогольных коктейлей пишется, что напиток произведен из натурального сока или водки. На самом деле в его основе: сокосодержащая основа (к примеру, виноградный жмых), питьевая вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор и этиловый спирт.
О вреде крепкого алкоголя подростков информируют и дома, и в школе, и на наклейках крепкого спиртного. На энергетиках такого нет. И совсем не потому, что нет никакой опасности. Просто производитель никогда, по доброй воле, не станет предупреждать подростка о вреде слабоалкогольного напитка. А ведь ему вредна любая доза алкоголя.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|