В оставшихся русских деревнях по сей день считают, что для проведения настоящего чаепития непременно нужен настоящий, медный самовар на углях. Он красив, удобен, да и чай в нем долго держит тепло. Можно устраивать чаепитие хоть на весь вечер.
На Востоке принято заваривать чай в керамических чайниках, изготовленных настоящими мастерами. На них непременно должен быть изображен дракон либо знак «Инь-Янь».
Стол при чаепитии сервируют в зависимости от меню. Вдоль стола расставляют удлиненные сухарницы наполненные булочками, конфетами или печеньем. Для сохранения свежести закусок их иногда накрывают салфетками. Рядом с сухарницами ставят тарелки с нарезанными лимонными дольками. В центре стола размещают графины с вином, сиропом или ромом. Туда же ставится и сахарница, дабы гости могли без труда до него дотянуться. Если используется кусковой сахар, в сахарницу кладут щипчики для его раскалывания. По краям стола принято размещать вазы с вареньем или медом, а также масло в закрытых тарелочках.
В случае присутствия самовара, для него должен быть приготовлен специальный столик, который располагают слева от хозяйки. Рядом с самоваром ставится заварочный чайник и ситечко для фильтрации.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|