Когда завтрак становится предметом современного искусства

Фуд-дизайн: что это такое и с чем его едят.
Дизайн прочно вошел в нашу жизнь. Одеваться мы хотим стильно и эксклюзивно, готовясь к ремонту, приглашаем дизайнера по интерьеру, покупаем изделия ручной работы и вот уже и для того, чтобы пообедать, нам необходим дизайнер. Фуд-дизайнер (от англ. food – еда). Что же это за специалисты и для чего они вообще нужны?

Съедобные скатерти из сыра и ветчины, забавные сумочки-сэндвичи и кружевные платья из шоколада на показе мод – все это дело рук фуд-дизайнеров. Цель фуд-дизайна – представить процесс еды, как особый ритуал, пробуждающий ряд ярких образов, ассоциаций и переживаний.

Считается, что новое дизайнерское направление – выдумка голландского дизайнера Мари Вогельзанг. Ее эксперименты с едой начались еще в 2000 году и продолжаются и по сей день. В кулинарной студии Мари создаются сахарные ложки, которые тают в чашке с горячим чаем или кофе, зефирные облака, из которых капает дождь и много других съедобных фантазий.

Продолжателем необычного дизайна стал английский фотограф Карл Уорнер, создающий пищевые пейзажи. Его ландшафты состоят из колбас, копченого лосося, печеного картофеля, деревья – из капусты-брокколи, но разглядеть это удается далеко не сразу. Но стоит догадаться о составе пейзажа – улыбаешься.

Попробовать себя в фуд-дизайне может каждый! Например, такое направление в украшении блюд, как карвинг, известно очень давно. А популярные сегодня букеты из конфет – доступный фуд-дизайн для каждого!


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх