Чешская кухня — это рай для гурмана. Вкусная и разнообразная пища, приготовленная местными кулинарами, повлияла на блюда окружающих стран. Так, многие из чешских кондитерских изделий, популярны в Центральной Европе. Местная кухня отличается присутствием немалого количества мясных блюд. Популярны свинина и говядина. В Чехии также часто готовят мясо кур, гуся, уток, кролика. Рыбных блюд мало, они достаточно редки. Исключение — форель, её обычно готовят на Рождество.
Кнедлики — нарезанные тонкими кусочками клецки и жареные в масле — одно из основных блюд чешской кухни. В любом магазине посуды можно найти антипригарные сковородки, которые идеально подойдут для приготовления кнедликов.
Жареная свинина с клецками и гарниром из капусты является основным чешским блюдом. Жители Богемии любят кислую капусту, а в Моравии предпочитают сладкий вкус, и готовят свежую капусту или с сахаром. Впрочем, можно попробовать оба варианта блюда в каждом регионе.
Маринованный ростбиф из говядины, обычно нашпигованный, подается с соусом из моркови, сливок, и с клецками. Это блюдо так же очень популярно. Другой вариант — со сливочным соусом, клюквенным вареньем и ломтиком лимона.
Многие из основных блюд кухни Чехии подаются дополнением к бокалу отличного пива. Очень вкусны брамборики — жареные блины из натертого сырого картофеля, муки, тонких ломтиков колбасы, молока и майорана, перца, чеснока. Существует вариант этого блюда без мяса — брамборики небольшого размера, которые подают в качестве гарнира.
Жареный сыр занимает одно из первых мест в чешской кухне. Ломтики сыра толщиной один сантиметр панируют в крошках хлеба и жарят в кастрюле, глубокой жаровне. Популярен здесь и накладаны хермелин — мягкий сыр, замаринованный с перцем в масле. Хермелин жарят, как блюдо, описанное выше. Есть и специальный пивной сыр — тоже мягкий, подается с репчатым луком, горчицей, мажется на хлеб.
Чрезвычайно вкусен голубой сыр нива, что изготовляют в городе Нива. Оломуске сиречки — сыр с сильным ароматом. Его производят в городке Лостица, в Моравии. Его так же жарят, маринуют и добавляют в брамбурак. Популярны в этой стране и утопенци — сочные маринованные и жареные колбаски, для приготовления которых часто используется чугунная сковорода — непременный атрибут любой местной кухни.
Десерты в национальной кухне Чехии — разнообразны и порадуют сладкоежек. Распространены вкусные фруктовые клецки, которые приготовлены из слив, персиков и других фруктов. Целые сливы в картофельном тесте жарят и подают с маслом, сахаром и молотым маком.
Пиво — излюбленный напиток в Чехии, продается абсолютно везде. Разброс цен говорит вовсе не о качестве напитка, ведь практически всё чешское пиво только отличного качества, а о ценах на блюда к нему и на общий уровень обслуживания. Попав в Чехию, вы насладитесь не только превосходными яствами, но и напитками отменного качества!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|