Как приготовить домашнюю сгущенку

Ах, сгущенка! Сразу вспоминается детство. Блинчики, оладушки со сгущенкой. А какой вкусный со сгущенкой кофе! Теперь все это любят мои дети. Я часто готовлю для них разные вкусняшки со сгущенкой.

Недавно услышала в одной из телевизионных передач, что в магазине сгущенка иногда даже молока не содержит. И баночка, и название, как в прошлые времена, но продукт совсем другой – смесь растительных жиров, сахара и разных добавок. Поэтому сейчас я делаю сгущенку сама. Получается восхитительно! Вкусно, полезно, а готовится совсем просто.

Я поделюсь своим секретом приготовления домашней сгущенки.

Для того чтобы заняться приготовлением этого вкусного продукта, необходимо время. Поэтому выбираю для этой работы те часы, когда мне некуда спешить. Продукты готовлю заранее. Состав сгущенки совсем простой – это молоко и сахар. Однако не из любого молока получается хороший продукт. Стараюсь взять молоко на рынке, а если, идти на рынок некогда, покупаю в магазине пастеризованное молоко со сроком хранения до нескольких дней. Обычно такое молоко является натуральным продуктом, без консервантов.

Затем я готовлю сахарный сироп. Для этого заливаю небольшим количеством воды нужное количество сахара и кипячу до полного его растворения.

Вот и готовы ингредиенты для приготовления моего продукта. Сколько чего взять? Это зависит от того, сколько сгущенки Вы собираетесь сделать. Я обычно беру один литр молока и делаю сироп из 300 граммов сахара и 100 граммов воды.

Теперь надо учесть еще один момент. Хозяйки знают, что кипятить молоко можно не в любой посуде. В эмалированной молоко пригорает, появляется специфический неприятный запах, да и вкус совсем не тот. Не хотелось бы, чтобы сгущенка паха горелым и выглядела некрасиво. Поэтому я использую стальную кастрюлю с толстым дном и стенками.

Молоко заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и затем вливаю в него приготовленный сироп. На медленном огне кипячу полученную смесь три часа, не забывая почаще ее помешивать. Вот и получаем вкусный, ароматный и очень полезный продукт – домашнюю сгущенку. Уверяю, что в магазине Вы такой не найдете.

Готовим крем из сгущенки.

Сливочный крем с лимоном и сгущенкой.
Продукты:
масло сливочное 300 г
сахарная пудра 150 г
сгущенка 50 г
цедра и сок двух лимонов

К взбитому маслу понемногу добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, постепенно вводим сгущенку. В получившуюся однородную массу добавить цедру и сок лимонов, и перемешать.

Сливочный крем из сгущенки с желтками.
Продукты:
масло сливочное 200 г
сгущенка 100 мл
яичные желтки 2 шт.
ликер 30 – 50 г

Смесь масла со сгущенкой взбить, соединяя постепенно с яичными желтками, до пышности. В готовый крем добавить ликер и снова взбить.

Сливочносметанный крем со сгущенкой
Продукты:
сгущенка 250 г
Масло сливочное 200 г
Сметана 200 г
Грецкий орех 300 г

Сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом, добавляя постепенно сметану, и затем перемешиваем с перемолотыми грецкими орехами.

Крем заварной со сгущенкой
Продукты:
молоко 250 мл
сахар 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
сливочное масло 100 г
сгущенка 250 г

Молоко выливаем в емкость, добавляем сахар и муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и варим на медленном огне до загустения. Полученную массу охлаждаем, добавляем масло, сгущенку и взбиваем миксером. Крем готов.

Сгущенку можно использовать не только для приготовления крема.

<!--dle_image_begin:http://povarusha.ru/uploads/posts/2013-04/1366303293_1pirog-sgush.jpg|-->Как приготовить домашнюю сгущенку<!--dle_image_end-->


Пирог на сгущенке к чаю
Продукты:
сгущенное молоко 500 г
Мука 1 стакан
сахарная пудра 2 ст. л.
Сода питьевая ¼ ч. л. Яйцо куриное 2 шт.

Взбить яйца с содой, смешать со сгущенкой и мукой. Тесто поместить на разогретый противень. Выпекать при температуре 150 *– 170* в течение получаса в духовом шкафу. Готовность теста проверить соломинкой. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Нежное мороженое из творога со сгущенкой.
Продукты:
творог 500 г
сгущенка 500 мл какао 1 ч.л.

Выложить в емкость творог, добавить к нему сгущенку и все это взбивать миксером 5 – 6 мин. В конце добавить какао. Полученную смесь разлить в приготовленную посуду любой формы, поставить в испаритель холодильника на несколько часов и мороженое готово.

Кокосовые конфетки

<!--dle_image_begin:http://povarusha.ru/uploads/posts/2013-04/1366303497_1kokos-kofet.jpg|-->Как приготовить домашнюю сгущенку<!--dle_image_end-->


Продукты:
сгущенка 500 г
Сливочное масло 250 г
Кокосовая стружка 200 г
Миндаль 300 г

Растереть масло со сгущенкой, добавить кокосовую стружку. Все хорошо размешать, накрыть и поставить на холод на ночь. Из застывшей смеси слепить конфеты в виде шариков с предварительно очищенным миндалем внутри. Покрыть сверху кокосовой стружкой. Конфеты готовы. Хранить их нужно в холодильнике.

Десерты со сгущенкой

Смородина со сгущенным молоком

<!--dle_image_begin:http://povarusha.ru/uploads/posts/2013-04/1366303962_1smorof-sgush.jpg|-->Как приготовить домашнюю сгущенку<!--dle_image_end-->


Продукты:
красная смородина 2 стакана
Вода 1 стакан
Сахар ½ стакана
желатин 1 ст. л.
сгущенка 250 г

Протертое горячее пюре из красной смородины смешать с сахаром, добавить растворенный желатин. Эту смесь охладить и взбить, чтобы образовалась пена. Затем смешать со сгущенкой, взбить, заполнить этой смесью формочки и охладить.

Коктейль персиковый
Продукты:
сгущенка 250 г
свежие персики 2 шт.
сливки 1 ст. л.
Вода 300 г

Персики очистить и нарезать кусочками. Все ингредиенты смешать и взбить до однородно-пенного состояния.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх