Откуда же взялась сгущенка?

Сгущенка относится к тем продуктам, которые нравятся буквально всем. С детства мы наслаждаемся этим неповторимым вкусом. Этот сладкий продукт включает в себя все то лучшее, чем богато молоко. Впервые сгущенное молоко запатентовали в 1856 году. Сделал это американец Г. Борден. Он долго работал над тем, чтобы придумать способ длительного хранения продуктов. Прошел через сотни опытов, искал что-то важное, пытался загустить сок, чай и мясо. А через пару лет после изобретения сгущенного молока в США был открыт первый в мире завод по производству этого вкусного продукта.
Сгущение молока представляет собой очень простой процесс. В молоко добавляют сахар и тщательно все перемешивают, после чего, упаривают при невысокой температуре в вакууме. Допускается цельное молоко разбавлять обезжиренным молоком или добавляют сухое молоко. Полученная сгущенка расфасовывается в металлические банки.

В настоящей сгущенке должны содержаться только сахар и молоко. Подобный продукт обязательно должен носить название «Молоко сгущенное с сахаром». Если в продукте не будет сахара, то называться он будет: «Молоко концентрированное без сахара». Если в названии сгущенного молока присутствуют слова «сгущенка, варенка, молочный продукт», то это говорит о том, что в составе продукта присутствуют растительные жиры, сливки и другие немолочные добавки.

При выпечке тортов в домашних условиях обычно необходима варения сгущенка. Такую сгущенку лучше покупать в магазине, т.к. жестяные банки не годятся для температурного воздействия. Такое молоко называется «Молоко сгущенное вареное». Оно на вкус очень сильно напоминает всем известные с детства ириски.

Надо обязательно знать, что настоящая сгущенка имеет молочно белый цвет, хотя допускается и небольшой кремовый оттенок. Если сгущенка в банке засахарилась, то это говорит о том, что срок хранения ее истек. Сгущенная масса должны быть однородной. Если содержимое выливается из банки словно вода или вообще вываливается из нее кусками, то этот продукт сомнительного качества.

После того как банка со сгущенкой будет открыта, ее надо из металлической банки перелить в стеклянные банки. Вообще, хранить металлические банки со сгущенкой можно не более года. А пластиковые банки – 2-3 месяца.

Сгущенка – сладость детства. Она вкусна и полезна как для взрослых, так и для самых маленьких потребителей.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх