0,1 л воды 5 шт. гвоздичек 50 г изюма темного сорта 1 мандарин 30 г миндаля 50 г меда 1 шт. мускатного ореха 0,2 л смородинового сока 0,4 л яблочного сока
На приготовление напитка потребуется полчаса.
Родиной глега является Финляндия и представляет собой этот напиток вино красных сортов, предварительно разогретое, а затем приправленное специями и цитрусовыми корочками. Свое начало глег берет еще со средневековья. Считается, что напиток появился благодаря шведскому герцогу Юхану II, который женился на польской принцессе Катерине Ягеллонке, любящей согреваться подогретым вином красного сорта с добавлением небольшого количества корицы.
В первое время напиток назывался «хиппокрас» и лишь только в конце 18 века он приобрел современное название. Такой напиток в основном используется в Эстонии, Финляндии, Швеции в разгар рождественских и новогодних праздников. К напитку принято подавать знаменитый сыр с зеленой плесенью, шведские сладкие булочки «Луссекатт», в составе которых имеется шафран, а также пряное печенье «Пипаркаккуя».
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить глег по совершенно необычному рецепту. В нем напиток не будет содержать алкоголь. Для этого мы просто возьмем соки черной смородины или брусники и хорошо приправим их специями, такими, как мускатный орех, гвоздика, корица в палочке и другие ингредиенты. Такой необычный рецепт приготовления грега приведет в восторг тех, кто хочет попробовать что-то вкусное и новое в зимнее время и в то же время не хочет пополнить ряды тех, кто выбрал алкоголизм.
• В кастрюльку, в которой будет готовиться напиток, налить воды и выложить в нее гвоздику, сухую цедру мандаринов, мускатный орех и коричные палочки. • Поставить кастрюльку на огонь и дать закипеть содержимому. После того, как смесь закипит, ее варят в течение 3 минут, предварительно накрыв крышкой. • По истечению времени из кастрюльки внимают все специи. • Теперь в кастрюльку вливают смородиновый и яблочный соки и добавляют необходимое количество меда. • Накрыть кастрюльку крышкой и нагреть содержимое до 75-80 градусов. • Полученную смесь нужно разлить в бокалы, изготовленные из толстого стекла. Бокалы должны быть именно такими во избежание их растрескивания. • Выложить в каждый бокал по несколько изюминок, по кусочку коричной палочки и миндальные орешки. Все, напиток готов и можно подавать его к столу и угощать гостей. Поверьте, им надолго запомнится столь необычный вкус.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|