Веселый и дружный праздник запоминается надолго, радостные впечатления дарят позитивные эмоции и хорошее настроение. Залогом успешной шумной вечеринки или торжественного застолья является продуманная организация, к ней нужно подойти со всей ответственностью. Обычно готовится сценарий мероприятия, составляется меню, гости готовят тосты и поздравления, а хозяева украшают помещение. Но детали не менее важны.
Грамотная сервировка стола - это часть организации торжества, но зачастую ей не уделяется должного внимания. Большинство просто застилает скатерть, собирает на столе стандартный набор посуды, дополнив его бокалами для шампанского, не задумываясь об удобстве и эстетике.
Для каждого формата торжества существуют неписанные правила сервировки и рекомендации по размещению посуды и столовых приборов.
Фуршетный вариант - это отличная находка для гостеприимных хозяев, которые рады большому количеству гостей, но не имею возможности разместить всех приглашенных за одним столом. Сервировка фуршета - наиболее простой и творческий процесс. Достаточно разместить набор тарелок в разных концах стола, проследить за наличием закусочной вилки для каждого гостя и расставить нужное количество бокалов для напитков. Свободная атмосфера, которую подразумевает формат мероприятия, позволяет использовать любые виды бокалов и тарелок.
Сервировка для детской вечеринки схожа с фуршетной. Дети не любят большого застолья и множества закусок. Главным является праздничный торт, сладости и лимонад. Отличным вариантом будут детские тарелки с яркими рисунками и набор стаканов для напитков. Для чаепития можно воспользоваться чайным набором.
Торжественный обед или ужин с небольшим количеством приглашенных подразумевает элегантную, но сдержанную сервировку. В зависимости от вкуса хозяев можно выбрать керамическую посуду и высокие стеклянные бокалы; изящную элитную посуду и хрустальные фужеры; стильные квадратные тарелки в японском стиле и низкие стаканы. В центре стола размещается основное угощение, для которого можно выбрать большое стеклянное блюдо или сувенирную тарелку. Вокруг выставляются закуски и салаты в вазах, которые выбираются в соответствии с общим стилем столовых приборов. Столовые приборы лучше выбрать серебряные, стальные или мельхиоровые.
Банкетная сервировка требует наибольшего внимания. Обязательно наличие скатерти, полотенец или салфеток и дополнительных приборов. Можно использовать большой столовый сервиз, обычно в присутствует достаточное количество нужных тарелок и блюд. Алкогольные напитки лучше подавать в графинах, также следует проследить чтобы у каждого гостя был бокал, фужер и рюмка. Это основные детали.
Для каждого приглашенного ставится закусочная тарелка и тарелка для горячих блюд. Наличие вилки и ножа обязательно, дополнительные приборы добавляются по желанию. В остальном сервировка банкета ничем не отличается от оформления обеденного стола.
Общими рекомендациями ко всем сервировкам являются красивая посуда, чистые скатерть и салфетки, аккуратное размещение и забота о комфорте каждого гостя. Для удобства и дополнения собственных идей можно ознакомиться с профильными сайтами, где представлены разнообразные сервировки, описан порядок размещения и присутствуют картинки столовых принадлежностей, фото бокалов или тарелок. Это поможет создать настоящий праздник.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|