Свадьба - это праздник не только для молодоженов, традиции нашей страны требуют осчастливить торжественным приемом также родственников и друзей новобрачных. Признак удачного мероприятия - сытые и довольные гости, поэтому к организации праздничного угощения стоит подойти основательно.
После того, как выбрано кафе для проведения свадьбы цены и интерьеры залов которого вас полностью удовлетворяют, можно переходить к составлению меню. На деле это занятие сложнее, чем кажется поначалу: наверняка среди присутствующих на банкете найдутся вегетарианцы, люди, соблюдающие пост, гости, сидящие на строгих диетах и т.д. Если вы не хотите видеть за праздничным столом недовольные, грустные, голодные лица, то позаботьтесь о том, чтобы все родственники и друзья нашли чем угоститься.
Как определиться с выбором блюд
Есть несколько возможностей составить меню, которое удовлетворит всех.
Подготавливая список гостей, посчитайте, сколько приглашенных не едят мясо, сколько предпочитают рыбу, какое количество употребляет в пищу только овощи. При составлении меню эта информация поможет определиться с вариантами горячих блюд и количеством порций. На самом празднике известите гостей о составе каждого из угощений, например, с помощью карточек, и все приглашенные смогут свободно ориентироваться в угощениях.
Другой способ - выяснить предпочтения каждого гостя в письменном виде. Составьте несколько вариантов меню, вышлите их вместе с приглашениями и попросите вернуть список блюд с указанием понравившегося варианта.
Как рассчитать количество еды
В среднем, во время свадебного застолья один человек съедает около одного килограмма еды, исходя из этого и стоит делать расчеты. Меню торжества, как правило, выглядит так: закуски и салаты - 500 грамм, горячие блюда с гарнирами - около 300 грамм, десерт и фрукты - 200 грамм.
Когда подавать еду
Вкусное угощение - это обязательный, но не главный пункт свадебной программы, поэтому процесс потребления пищи нужно органично вписать в общий план мероприятия. Подавать блюда лучше постепенно, давая гостям возможность делать перерывы на поздравления, танцы и конкурсы. Чаще всего салаты и холодные закуски ставятся на стол до прихода гостей, горячие закуски подаются с промежутком в 15-20 минут, а с главным горячим блюдом можно немного подождать. Подача свадебного торта, как правило, является финальной частью торжественного мероприятия.
Безалкогольные напитки
Чаще всего их ассортимент включает в себя минеральную воду - газированную и негазированную, и соки - 2 вида. Планируя количество безалкогольных напитков необходимо учитывать следующие факторы:
- время года - в жаркую погоду потребность в жидкости больше, чем в холодную;
- подаваемые блюда - обилие мяса, грибов, салатов с майонезом требует большего количества безалкогольных напитков.
На одного человека необходимо планировать 1-1,5 литра напитков в холодное время года, 2-2,5 литра - в жаркий сезон.
Алкогольные напитки
Ассортимент и количество алкогольных напитков зависит от:
- возраста гостей - предпочтения молодых людей отличаются от вкусов людей в возрасте;
- продолжительности застолья - в среднем банкет длится около 6 часов;
- времени года - расход крепких напитков в холодную погоду больше, в теплые месяцы спросом пользуется вино и шампанское;
- пола гостей - если подавляющее большинство приглашенных это дамы, то внимание стоит уделить более легким напиткам, мужчины, как правило, предпочитают крепкий алкоголь.
Хороший способ планирования алкогольных напитков - предварительный опрос гостей.
Алкогольное меню на свадебное торжество может выглядеть так:
- бутылка вина (0,7 л) на одного человека;
- бутылка водки (0,5 л) на двух человек;
- бутылка шампанского (0,7) на троих.
Таким образом, на 50 человек гостей необходимо подготовить 40-50 бутылок вина (60% от общего количества - красное, 40% - белое), 25-30 бутылок водки и 15-20 бутылок шампанского.
Что еще стоит предусмотреть
Свадьба включает в себя несколько мероприятий - выкуп, регистрацию, прогулку, банкет - и часто к праздничному столу гости прибывают в разное время. Чтобы приглашенные в ожидании молодоженов не скучали, можно подготовить для них фуршетный стол. Сервировать его можно шампанским, фруктами и канапе.
Если в число гостей входят и дети, хорошим дополнением к банкету станет чайный стол. Маленьким приглашенным не нужно будет дожидаться финального торта, они смогут полакомиться чаем с печеньем, пирожными и конфетами, да и некоторые взрослые сладкоежки также будут иметь возможность присоединиться к ним.