Первая в мире бытовая техника: какой она была?

Современный человек вряд ли может представить себе жизнь без бытовой техники. Пылесосы и холодильники – это то, что, по мнению каждого из нас, должно быть в любом доме. Однако при этом многие забывают о том, что подобные приборы были изобретены не так уж и давно – некоторые из них едва справили столетний юбилей. Итак, как же выглядели когда-то лучшие друзья человека?

Первый холодильник
Прототипы первых холодильников появились еще в начале 19-го века. Американский бизнесмен Томас Мур изобрел устройство, которое он назвал рефрижератор. Идея была предельно проста – в небольшую стальную емкость Томас поставил специальную бадью, наполненную льдом, а всю конструкцию для теплоизоляции обернул кроличьими шкурками. Такой немудрящий прибор мог сохранять продукты свежими в течение долгого времени.
А вот первый холодильник, работающий на электричестве, был создан в 1913 году. Правда, он имел один недостаток – в качестве охлаждающей жидкости использовались токсичные вещества. Немного позже, в 1926 Альберт Эйнштейн совместно с Кристианом Стинструпом показал миру первый безвредный и бесшумный холодильник для домашнего использования.

Первый пылесос
Прибор, который в ассортименте может предложить любой интернет-магазин бытовой техники, был впервые запатентован в 1859 англичанином Джозефом Уитуортом, который просто-напросто соединил щетку с вентилятором, благодаря чему пыль можно было сдувать в подставленную коробку. Правда, изобретение было отрицательно воспринято критиками, которые назвали его «глупой затеей».

В 1901 году инженер Губерт Бут решил, что будет намного логичнее, если пылесос будет всасывать пыль, а не выдувать ее, поэтому запатентовал новое устройство. Правда, оно было настолько громоздким, что двигатель и насос пришлось установить на телеге, запряженной лошадью, то есть, при уборке сам пылесос оставался снаружи дома. Первым покупателем пылесоса был король Эдвард VII, который купил сразу два прибора: для Букингемского дворца и Виндзорского замка.

А вот первый пылесос для дома был изобретен не Генри Гувером, как это принято считать, а уборщиком-астматиком Джеймсом Спанглером, двоюродным братом жены Гувера. Чтобы не дышать пылью во время работы, он использовал сложное приспособление, изготовленное из палки для метлы, щетки, вентилятора и наволочки. Увидев это изобретение Гувер сразу отметил его возможности, и, перекупив права, в 1908 году выпустил первый в мире пылесос циклонного типа.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх