Когда мы слышим слово «термос», то сразу представляем небольшой металлический сосуд, куда можно залить горячий чай или кофе, и через час, два, три жидкость в сосуде не изменит своей температуры. Интересно будет узнать, что существовала и до сих пор существует немецкая компания «Термос» (Thermos GmbH). И именно она в начале XX века дала имя этому устройству. Здесь в 1904 году началось массовое производство сосудов, способных сохранять температуру заливаемой в них жидкостей. А термос в нашем понимании – это не что иное, как сосуд Дьюара, который был изобретен в конце XIX века. Конечно, с течением времени продукт развивался, видоизменялся под влиянием уже других исследователей. Один из них – Рональд Бюргер, который в Германии считается изобретателем термоса.
Современные термосы бывают нескольких видов в зависимости от их размеров и типа продукта, который можно в них хранить. Есть термосы пищевые, способные содержать в себе одно блюдо, есть предназначенные для нескольких кулинарных творений. Есть помповые термосы, снабженные специальными краниками, а есть просто сосуды, из которых как из бутылки, жидкость наливается в другую емкость, кружку или стакан. В универсальных термосах можно хранить и различные блюда, жидкие и твердые, и напитки, холодные и горячие. А в последнее время активно стали покупаться людьми термокружки. Это сосуды малого объема, с ручкой, которые предназначены для сохранения температуры жидкости. Правда, на непродолжительное время.
Сосуд, именуемый термосам, облегчает жизнь миллионов людей, позволяет хорошо питаться и пить теплые напитки людям, которые не могут хорошо поесть дома.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|