Задача организации корпоративного питания сегодня актуально для многих бизнес-центров, крупных и небольших компаний, учебных заведений. Обеденный перерыв – дань не столько законодательству, сколько пониманию, что сытый сотрудник всегда намного эффективнее выполняет свои служебные обязанности, нежели голодный.
Разные формы обслуживания позволяют выбрать приемлемый вариант в зависимости от размеров штата. Так, для крупного предприятия создание полноценной столовой обходится дешевле, нежели индивидуальная доставка обедов в офис.
Помимо естественного удовлетворения голода, обед – это ещё и альтернативный способ решения деловых вопросов.
«Подводные камни» организации питания на предприятии После осознания необходимости столь важной составляющей корпоративной политики, возникает проблема: какой именно вариант выбрать. От её решения зависит успешность замысла.
Если на первом месте стоит задача любыми средствами обеспечить достойное питание сотрудников, то наиболее приемлемым решением будет создание кухни непосредственно в офисе. Однако такое корпоративное питание влечёт ряд сложностей: необходимо выделить специальное помещение, соблюсти гигиенические условия и принятые нормы.
Первый пункт упирается лишь в наличие свободных площадей. Со вторым несколько сложнее. Требуется получить многочисленные разрешения и справки, что порой затягивается не на один месяц. Если нет желания и времени связываться с бюрократическими проволочками, то можно заказать обеды. Здесь присутствуют свои минусы, например, отсутствует контроль за приготовлением пищи. Однако если проявить терпение и непосредственно посетить поставщиков, при этом беря на заметку качество блюд и особенности процесса приготовления, то можно сделать правильный выбор.
Альтернативой предыдущим вариантам является заказать еду без последующего разогрева. Такие услуги довольно востребованы. Поставщики используют термоконтейнеры, что позволяет дольше сохранять пищу в горячем состоянии.
Качество продуктов и варианты меню Какой бы вариант обслуживания ни был предпочтён, одним из основных критериев выбора является качество продуктов. Анализ преимуществ конкретной организации о корпоративном питании начинают с информации, представленной на сайте. Представление о качестве приготовления даст визит в выбранную компанию и дегустация блюд.
Однако даже когда поставщик утверждён, и налажена постоянная доставка, следует быть в курсе того, что доставляется на обед. Это достаточно просто, если регулярно дегустировать привозимые блюда и проводить анализ мнений сотрудников.
Старания руководства сойдут на нет, если обеды в офис с доставкой не будут учитывать вкусы людей: среди сотрудников могут оказаться вегетарианцы или любители домашних блюд. Необходимо учитывать и специфику работы: если деятельность связана с большими физическими нагрузками, то предпочтение отдают высококалорийной и питательной еде.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|