Как дегустировать вино? Пару основных советов
Пить воду – это самая обычная физиологическая потребность. Если же речь идет о вине – то это одно из удовольствий жизни. Чтобы напиток принес Вам максимум наслаждения, необходимо уметь правильно его продегустировать. Как это сделать? Вот несколько советов.
Цель дегустации – осознать сущность вина. Ее не стоит проводить лишь бы как, лишь бы где.
Основные требования к помещению: 1. хорошее освещение (предпочтительнее естественное освещение либо лампы дневного света); 2. предпочтение отдается светлым, желательно вообще белым тонам оформления помещения; 3. в выбранном помещении должны напрочь отсутствовать посторонние запахи – никакого табака или парфюмерии; 4. температура воздуха в помещении, предназначенном для дегустации вин, должна быть приблизительно 20о по Цельсию (не больше).
Основные требования к бокалу: 1. тонкие стенки, отсутствие разноцветных элементов: 2. оптимальная форма – «тюльпан»; 3. бокал обязательно должен быть с ножкой.
В процессе дегустации используется глаза, нос и рот. Первый контакт - зрительный. Один взгляд на напиток может дать огромное количество информации. Цвет должен быть однородным, ясным. Допускается присутствие легкого осадка. Цвет оценивается исключительно на белом фоне.
Далее – аромат. Он расскажет нам больше о вкусе напитка, его особенностях. Отмечается чистота и интенсивность запаха.
Последняя часть дегустации – оценка вкуса вина. Тут главное помнить – чем более продолжительное послевкусие у напитка, тем более он качественный.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|