Сливовое варенье

Ингредиенты:
Черноплодная слива – 1 кг
Сахарный песок – 1кг 300 г
Вода – 1.5 ст.
Теплое, щедрое лето приносит нам богатые дары, позволяя хозяюшкам пополнить кладовые вкусными и полезными заготовками на зиму. Очень вкусное варенье получается из черноплодной сливы. Особенно хорош в этом плане сорт «Венгерка», или как его иногда называют «Угорка»: плоды сливы хорошо напитываются сиропом и не теряют своей формы. Если следовать рецептуре и технологии приготовления, то в результате готовое варенье напоминает желированный сироп, а дольки слив похожи на мармелад.

1. Для данного варенья нужны плотные, слегка твердоватые сливы. Хорошо зрелые плоды не годятся, потому что во время тепловой обработки они развариваются, и в результате получается повидло.
2. Сливу перебрать, отобрать плотные плоды, удалить плодоножки и косточки. Для этого слива разрезается вдоль бороздочки на 2 половинки. Важно! Указанный в рецепте вес слив – это вес уже без косточек.
3. Сахарный песок залить горячей водой, размешать до полного растворения сахара и, постоянно помешивая, заварить сахарный сироп. Проварить около 3 минут, после чего процедить через сложенную в несколько раз марлю. Процеженный сироп поставить на огонь и подождать, пока он не закипит.
4. Горячий сироп вылить в ёмкость со сливовыми дольками, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы слива хорошо пропиталась сахарным сиропом.
5. Остывшее варенье поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, после чего остудить и настоять еще 3 часа.
6. Ёмкость с выстоянным вареньем снова закипятить и варить еще 10 минут, а потом снять с огня и оставить еще на 3 часа.
7. К этому времени сироп в варенье уже становится густым. Поставить варенье на слабый огонь для окончательной варки (время варки после момента закипания – 5 минут), после чего снять с огня и остудить. В готовом виде сливовые дольки равномерно распределены в сиропе.
8. Варенье разложить по сухим, предварительно прокипяченным банкам, закрыть прогретыми крышками и укупорить.
9. Можно закатать варенье другим способом: кипящее варенье разложить в баночки, банки накрыть жестяными крышечками и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой (температура воды 70 С). Вода не должна доставать до горлышка банки на 3 см. Время стерилизации для литровых банок – 14 мину, для полулитровых – 10 минут. Ёмкость, в которой находятся банки во время стерилизации необходимо накрыть крышкой. После стерилизации банки с вареньем укупорить с помощью специального закаточного ключа.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх