Варенье из черники
Ингредиенты: Ягоды лесной черники – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг 200 г Вода – 0.5 л Черника – очень полезная лесная ягода. В ней содержится много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Всем известно, что черника способствует улучшению зрения. Более того, благодаря большому количеству антиоксидантов, эта маленькая ягода является еще и профилактическим средством против сердечных и онкозаболеваний! Так что с наступлением черничного сезона (середина лета) желательно запастись как можно большим количеством этой лесной ягоды. Её можно засушить и заморозить, приготовить компот или сок… Но особенно вкусным является черничное варенье!
1. Спелые, но не перезрелые ягоды черники перебрать, вымыть и обсушить. 2. В ёмкость с горячей водой высыпать сахар и растворить. 3. Поставить ёмкость на огонь, дождаться, когда сироп начнет кипеть, уменьшить нагрев и варить еще около 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар не пригорал. Горячий сахарный сироп процедить через сложенную марлю, после чего опять поставить на огонь и закипятить. 4. В кипящий сироп высыпать ягоды черники и оставить на 4 часа, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом. 5. Выдержанное и охлажденное варенье довести до кипения и, периодически помешивая, варить еще 15 минут на малом огне. Образовавшуюся пену снять шумовкой. 6. Банки и крышечки хорошенько прогреть и высушить. Горячее варенье разложить по банкам, накрыть крышками и поставить в горячую воду (70 С) для пастеризации. Литровые банки пастеризовать при 90 С в течение 20 минут, а полулитровые – 10-15 минут. Вода покрывает банки почти полностью, оставляя 2-3 см до горлышка. Для улучшения процесса ёмкость с банками рекомендуется накрыть крышкой. 7. Банки с пастеризованным вареньем окончательно закатать. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: