Ингредиенты: 0,155 кг сливочного масла 0,35 кг пшеничной муки 0,2 кг сахарного песка 1 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. соды 3 яйца 3 г ванилина 1 апельсин 0,25 л простокваши 50 г кураги 7 г соли 10 г кукурузной муки
Данный рецепт – отличный вариант, когда имеющееся в холодильнике молоко уже скисло, а готовить блины и оладьи вам либо просто надоело, либо не хочется. Полученный кекс будет очень вкусен и ароматен за счет добавления ванилина. В качестве начинки отлично подойдут свежие фрукты. Когда нет возможности их приобрести, то можно использовать замороженные или сухие. На приготовление не потребуется много времени и усилий, а когда выпечка будет готова, ее можно украсить по своему усмотрению.
На приготовление кекса потребуется полтора часа.
• Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем отправить его в миксер, добавить туда сахарный песок и хорошо взбить до получения однородной массы на протяжении 2 минут.
• Вбить яйца, хорошо взбивая массу после каждого добавленного яйца.
• В массу всыпать ванилин. Снять с апельсина цедру при помощи специальной терки и отправить к сливочной массе. Все хорошо перемешать.
• В отдельную емкость просеять муку, добавить соду, соль, разрыхлитель и все тщательно перемешать.
• Теперь необходимо порциями всыпать мучную смесь в сливочную. При этом нужно всыпать часть сухой смеси, хорошо перемешать, добавить немного кисло молока и снова все перемешать.
• Так продолжать, чередуя сухую смесь и молоко до полного их введения. В конце в тесто последним добавляют муку и хорошо перемешивают.
• Курагу порезать на тонкие полосочки, добавить в тесто и перемешать, чтобы кусочки хорошо распределились.
• Форму, в которой будет выпекаться кекс, необходимо хорошо смазать сливочным малом, не забывая и о стенках и затем обсыпать все внутри кукурузной мукой. В подготовленную форму вылить полученное тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Проверяют готовность кекса при помощи лучины: если она сухая, то кекс готов. Если на ней остаются кусочки теста, то нужно еще немного подержать кекс в духовке.
• Когда кекс будет готов, его вынимают вместе с формой и оставляют так остужаться.
• Остывший кекс вынимают из формы, переворачивают на блюдо и посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом.
• Все, можно подавать кекс к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|