Сметанный кекс с шоколадом
Ингредиенты: Для кекса:
0,11 кг сливочного масла соль на кончике ножа 1 ч.л. разрыхлителя 0,25 кг пшеничной муки 0,2 кг сметены 2 г ванилина 2 яйца 1 ст. сахарного песка Для приготовления шоколадной смеси: 50 г фундука 50 г черного шоколада 1 ч.л. молотой корицы 1 ст.л. какао в порошке 60 г сливочного масла 1 ст.л. сахарного песка Отличие данного кекса от всех остальных в том, что его консистенция несколько нежнее, чем обычно. Такой результат достигается благодаря добавлению сметаны. А для того чтобы вкус кекса был необычным, делают прослойку из шоколада.
Для украшения используют штрейзель. Это не что иное, как смесь муки, орешек и кусочков масла, а также кусочков шоколада. Попробуйте приготовить такой кекс, и вы будет часто возвращаться к нему. На приготовление кекса потребуется 1,5 часа. • Для начала нужно приготовить штрейзель. Для этого берут холодное сливочное масло и режут на маленькие кубики. Орешки отправить на раскаленную сковородку, немного обжарить, очистить от кожицы и немного измельчить. В одну емкость положить нарезанное масло, орешки, корицу, какао, сахарный песок, мелко порезанный шоколад и 1 ст.л. муки. • Все хорошо перемешать. При этом масло так и должно оставаться в кусочках, т.е. нужно получить однородную гранулированную смесь. Делать это нужно быстро, чтобы масло и шоколад не растаяли, и сразу отправить в холодильник. • В отдельную емкость положить ванилин, просеянную муку, разрыхлитель и соль и все перемешать до состояния однородности. • Предварительно оставить размягчаться сливочное масло и затем выложить его в блендер, добавить сахар и хорошо взбить массу на протяжении 5 минут. • Затем в масляно-сахарную смесь аккуратно вбить яйца, добавляя по одному и взбивая после каждого. • Влить сметану и заново хорошо взбить массу до состояния однородности. • Теперь нужно подготовленную мучную смесь добавить в сливочную. При этом вводят ее аккуратно, порциями, размешивая после каждой. Все тесто хорошо перемешать. • Форму, где будет выпекаться кекс, нужно тщательно смазать сливочным маслом, не забывая и стенки. Вылить в форму половину готового теста. • Теперь сверху на тесто высыпают половину готовой гранулированной шоколадной массы. • Залить остатками теста. • И напоследок заново высыпают шоколадную массу. Предварительно нагреть духовку до 175 градусов и в нее поставить форму с тестом. Готовят кекс на протяжении часа, а его готовность проверяют спичкой или лучиной: если на них не остается непропеченного теста, то кекс готов. В противном случае его отправляют еще на некоторое время в духовку. • Когда кекс испечется, его необходимо вынуть из духовки и оставить остужаться. • Потом вынуть из формы и порезать на кусочки. Все, можно подавать к столу. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: