Ингредиенты: 3 г ванильного порошка 2 ст.л. картофельного крахмала 4 ст.л. мака 0,2 кг сливочного масла 0,32 кг пшеничной муки 2 ч.л. разрыхлитель 0,2 кг сахарного песка 1 щепотка соли 6 яиц
Если вы готовили пироги или куличи, то у вас наверняка остались белки, которые можно с успехом использовать в данном рецепте. Белки превосходно переносят заморозку, поэтому их можно слить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку до тех пор, пока не наступит время для их использования. В данном рецепте белки нужно будет хорошо взбить, в результате чего получится отличное гладкое тесто. Но при этом обязательно нужно соблюдать прядок добавления ингредиентов в тесто. Готовится кекс очень быстро и получается очень вкусным, с хрустящей корочкой.
На приготовление кекс потребуется полтора часа.
• Разогреть сковородку, выложить в нее мак и обжарить, не забывая постоянно помешивать.
• В отдельную емкость просеять муку, добавить туда же разрыхлитель и крахмал и все тщательно перемешать, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
• Предварительно включить духовку и разогреть ее до 180 градусов, а форму, в которой будет выпекаться кекс, хорошо смазать сливочным маслом. В металлическую миску положить сливочное масло и растопить его, а затем поставит остужаться.
• Белки достать из холодильника или отделить от желтков, вылить в емкость миксера, добавить немного соли, 4 ст.л. сахарного песка и тщательно взбить до получения хорошей пены.
• В мучную смесь высыпать поджаренный мак и остатки сахарного песка. В общем, сахар нужно добавлять по вкусу – если считаете, что вам его будет мало – добавьте.
• Во взбитые белки по очереди нужно добавлять то маково-мучную смесь, то растопленное масло, начиная с муки, добавив 2-3 ложки. При этом массу нужно хорошо перемешивать, снизу-вверх.
• Теперь добавьте немного растопленного масла и заново хорошо вымесите. Таким образом продолжать до тех пор, пока массы не закончатся. Заканчивать замес теста нужно, добавив последнюю порцию мучной смеси.
• Все, тесто готово к выпечке.
• Его переливают в подготовленную заранее форму и отправляют в разогретую духовку где-то на час. При этом готовность кекса нужно проверять лучиной: если она сухая, то кекс полностью пропекся.
• Когда кекс будет готов, его вынимают из духовки и в форме оставляют остужаться.
• Затем его аккуратно внимают на блюдо.
• Украшают по вкусу, например, растопленным шоколадом, ягодами и т.д.
• Все, можно подавать к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|