Ингредиенты:
20 небольших артишоков
150 г свиного сала с прожилками
2 средние морковки
2 средние луковицы
2 кочана салата-латука
1 пригоршня щавеля
2 пригоршни свежего шпината
3 зубчика чеснока
150 мл сухого белого вина
250 мл куриного бульона
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Порции: 4
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 45 мин
Во Франции артишоки начинают есть весной, когда сердцевина еще не сформировалась и артишок съедобен целиком. К сожалению, в таком состоянии они не пригодны к транспортировке. Конечно же в супермаркетах артишоки можно найти круглый год. Но зимой видок у них довольно унылый и не вдохновляющий на кулинарные подвиги. У хороших артишоков должен быть бодрый и свежий вид: внешние чешуйки покрыты легким пушком, внутренние плотно прилегают к сердцевинке. Кстати, артишоки содержат особое вещество, которое меняет вкусовые ощущения у некоторых людей. Поэтому запивать их рекомендуется не каким-то изысканным вином, а обычной водой- они придадут ей сладковатый вкус. Название артишоки баригуль не имеет отношения ни к местности, ни к фамилии, как могло бы показаться. Просто когда-то в это блюдо добавляли гриб barigoule. А теперь частенько обходятся без грибов, но название осталось.
1. У артишоков снимите наружные грубые листья. Отрежьте верхнюю треть. Удалите пушистую часть из центра артишока. Очистите стебель при помощи ножа для чистки овощей.
2. Работайте в перчатках (артишоки красятся). Обработанные артишоки сразу же кладите в подкисленную воду.
3. Нарежьте сало полосками. Измельчите лук, морковь, салат-латук, щавель и шпинат.
4. В большой кастрюле с толстым дном на слабом огне обжарьте сало и рубленые овощи в разогретом оливковом масле. 3-4 мин.
5. Добавьте в кастрюлю с овощами артишоки. Измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите, готовьте на среднем огне 10 мин., время от времени помешивая.
6. Влейте бульон и вино. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Когда половина жидкости выпарится, немного убавьте огонь и готовьте 45 мин.
7. Проверьте, хватает ли соли и перца, подавайте артишоки горячими.