Ингредиенты: 6 больших луковиц 250-300 мл овощного бульона или воды 3-4 ст. л. сливочного масла щепотка сахара соль, свежемолотый черный перец оливковое или топленое масло для хранения
Порции: 4 Подготовка: 20 мин. Приготовление: 20-30 мин.
Вообще, глазированный лук, как называют его французы (oignons glaces), является классическим гарниром к утке. Во Франции чаще всего его готовят из красного сладкого лука. И поскольку щепотка сахара, которую добавляют в это блюдо, достаточно произвольного размера, едок не всегда может разобраться, из чего сделано это «варенье». Но вкусно!
1. Очистите лук и тонко нарежьте.
2. В сковороде с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте лук. помешивая, пока он слегка не поменяет цвет, 10-12 мин.
3. Залейте лук водой или бульоном, чтобы он был полностью им покрыт и даже слегка в нем плавал.
4. Неплотно закройте сковороду крышкой и оставьте лук на среднем огне на 20-30 мин.
5. Когда бульон выпарится и приобретет консистенцию сиропа, лук готов. Остается только добавить сахар и хорошенько перемешать. Подавайте горячим.
6. Если вы хотите хранить готовый лук, положите его в стеклянную банку, а сверху залейте оливковым или топленым маслом. В таком виде он будет храниться в холодильнике 5-7 дней. Перед подачей лук. разумеется, нужно разогреть.
Если вы переложили сахара, в лук можно добавить капельку винного уксуса и выпарить его на огне. Такой лук подают горячим и холодным. Им можно гарнировать и несладкие пироги, и ростбиф, и тушеную рыбу. Иногда его подают даже к супу в виде дополнительной заправки.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|