Луковый гарнир

Ингредиенты:
6 больших луковиц
250-300 мл овощного бульона или воды
3-4 ст. л. сливочного масла щепотка сахара
соль, свежемолотый черный перец
оливковое или топленое масло для хранения

Порции: 4
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 20-30 мин.
Вообще, глазированный лук, как называют его французы (oignons glaces), является классическим гарниром к утке. Во Франции чаще всего его готовят из красного сладкого лука. И поскольку щепотка сахара, которую добавляют в это блюдо, достаточно произвольного размера, едок не всегда может разобраться, из чего сделано это «варенье». Но вкусно!

1. Очистите лук и тонко нарежьте.

2. В сковороде с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте лук. помешивая, пока он слегка не поменяет цвет, 10-12 мин.

3. Залейте лук водой или бульоном, чтобы он был полностью им покрыт и даже слегка в нем плавал.

4. Неплотно закройте сковороду крышкой и оставьте лук на среднем огне на 20-30 мин.

5. Когда бульон выпарится и приобретет консистенцию сиропа, лук готов. Остается только добавить сахар и хорошенько перемешать. Подавайте горячим.

6. Если вы хотите хранить готовый лук, положите его в стеклянную банку, а сверху залейте оливковым или топленым маслом. В таком виде он будет храниться в холодильнике 5-7 дней. Перед подачей лук. разумеется, нужно разогреть.

Если вы переложили сахара, в лук можно добавить капельку винного уксуса и выпарить его на огне. Такой лук подают горячим и холодным. Им можно гарнировать и несладкие пироги, и ростбиф, и тушеную рыбу. Иногда его подают даже к супу в виде дополнительной заправки.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх