Вишисуаз

Ингредиенты:
300 г лука-порея (только белая часть стебля)
700 г картофеля
40 г сливочного масла
30 мл жирных сливок или крем-фреш
соль, свежемолотый белый перец
1,5 л бутилированной воды без газа
сливки для взбивания и шнитт-лук для подачи

Порций: 6
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 ч 50 мин.
В жаркие летние дни, которых в разных регионах Франции предостаточно, этот холодный крем-суп - creme vichyssoise - одно из самых популярных блюд и в кафе, и в домах французов самого разного достатка. Обычно его подают или в глубоких пиалах, или в чашках. В современной французской кухне термином вишисуаз часто называют любое овощное блюдо на основе картофеля, которое подается холодным. Есть легенда, что суп этот придумал повар-француз, живущий в Америке и ностальгирующий по родному городу Виши, - и кажется, это легенда правдивая.

1. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в холодную воду на 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг.

2 Разрежьте стебли лука-порея вдоль пополам, тщательно промойте между слоями под проточной водой (там часто прячется много песка), стряхните всю воду. Очень мелко нарежьте порей.

3. Растопите масло в сотейнике с толстым дном, положите порей и готовьте на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку изменить цвет, примерно 10 мин.

4. Влейте в сотейник холодную бутилированную воду, положите картофель, посолите, на среднем огне доведите до кипения, неплотно накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и варите до мягкости картошки, примерно 20 мин.

5. Протрите горячий суп через тонкое сито, добавьте сливки или крем-фреш. приправьте солью и перцем по вкусу, остудите, 30 мин., затем охладите. 1 ч.

6. Перед подачей мелко нарежьте шнитт-лук. Взбейте очень холодные сливки в густую пену. Разлейте суп по пиалам или широким чашкам, выложите по большой ложке взбитых сливок, посыпьте шнитт-луком и подавайте.

В составе этого супа в разных рецептах часто можно увидеть морковь и куриный бульон. При добавлении моркови у супа появляется более яркий оттенок, но вкус становится не таким нежным. А вишисуаз на курином бульоне, как нам кажется, все же лучше есть горячим, а не холодным (это, кстати, тоже вполне возможно). Не поддавайтесь соблазну взбить вишисуаз блендером - от соприкосновения с горячим металлом ножа прибора у картофеля портится вкус.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх