Ингредиенты: 2 филе утиной грудки 3 апельсина 8 мягких плодов вяленого инжира 2 ст. л. индийского или китайского черного чая 2 ст. л. хорошего винного уксуса, можно бальзамического 2 ст. л. акациевого меда 1/2 ч. л. молотой гвоздики соль, свежемолотый черный перец
Порции: 2 Подготовка: 30 мин. Приготовление: 20 мин.
Если вы никогда не имели дела с утиными грудками, сразу морально подготовьтесь к тому, что ни к курице, ни вообще к какому-либо мясу птицы они отношения не имеют. Это мясо в чистом виде. Именно по этой причине в ресторане при подаче утиных грудок у клиентов всегда интересуются требуемой степенью прожарки, как это бывает с классическим жареным стейком. Советуем вам не перестараться с тепловой обработкой. Нормально прожаренная грудка должна быть розовой и сочной внутри.
1. Вымойте апельсины щеткой, снимите с одного из них цедру и нарежьте тонкими полосками. Выжмите сок из апельсинов. В кипящей воде отварите цедру, 3 мин.
2. В кастрюлю налейте апельсиновый сок и 100 мл холодной воды, доведите до кипения. Всыпьте чай. снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте завариваться на 5 мин. Затем процедите содержимое, добавьте мед, размешайте и доведите до кипения.
3. Добавьте инжир, отваренную цедру, убавьте огонь до среднего и дайте повариться 15 мин. Снимите сок с огня и накройте крышкой.
4. Надрежьте кожу на утиных грудках по диагонали квадратиками. Посыпьте их солью, перцем и молотой гвоздикой.
5. Сильно разогрейте огнеупорную форму для запекания в разогретой до 200 °С духовке с включенным грилем. Выложите в нее грудки кожей вниз и поставьте под гриль. Сразу уменьшите температуру духовки до 170 °С.
6 Когда верхняя часть зажарится, слейте из формы жир, переверните грудки и поставьте форму обратно под гриль, запекайте до золотисто-коричневого цвета кожи, примерно 10 мин.
7. Затем полейте грудки уксусом и 1 ст. л. апельсинового соуса, положите в форму инжир. Поставьте на средний огонь и как следует размешайте. Выпарите уксус. Снимите с огня, накройте фольгой и дайте постоять 10 мин.
8. Переложите грудки на разделочную доску. Шумовкой выловите инжир и разложите на подогретые тарелки. В форму влейте соус, доведите его до кипения и оставьте на сильном огне на 5 мин.
9 Тем временем нарежьте утку тонкими ломтиками и выложите на тарелки рядом с инжиром. Как только соус будет готов, полейте им грудки и фрукты. Подавайте немедленно.
Оценивая степень прожарки утиной грудки, аккуратно, чтобы не обжечься, нажмите на нее пальцем - мясо должно чуть поддаваться, пружинить, примерно так же, как основание большого пальца с внутренней стороны, когда рука несильно зажата в кулак. И помните, пока грудки «отдыхают» под фольгой, они продолжают готовить сами себя, так что вынимайте их из гриля чуть недожаренными.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|