Ингредиенты: 6 барабулек примерно по 200 г каждая 1 средняя луковица 1 зубчик чеснока 4 веточки петрушки 1 веточка фенхеля 50 мл сухого белого вина белый винный уксус 75 г сливочного масла 4-5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 5-7 горошин черного перца соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6 Подготовка: 1 ч Приготовление: 7-10 мин.
Во Франции рыбка, которую мы привыкли называть барабулькой или султанкой, называется rouget («руже»). Оно и понятно. Цвет она имеет ярко-красный и является абсолютно провансальским продуктом, так как водится непосредственно у берегов Прованса, в Средиземном море. В древние времена самой ценной считалась барабулька огромного размера, сейчас популярностью пользуются экземпляры до 25 см длиной. Они. как правило, не богаты костями и особенно хороши на вкус. Rougets & la mode provengale, на наш взгляд, получается превосходной.
1. Выпотрошите и почистите рыбу, разделайте на филе. Кожу не снимайте и при желании оставьте нетронутыми хвостики. Оставшиеся косточки извлеките пинцетом. Рыбные головы и кости не выбрасывайте. Посолите и поперчите филе.
2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Поджарьте в нем косточки и головы рыбок и несколько горошин перца, 7-10 мин.
3. Влейте в сковороду 2 стакана холодной воды, добавьте белое вино, фенхель и петрушку. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Готовый бульон процедите.
4. Мелко нарежьте лук и чеснок. В чистой глубокой сковороде растопите 1/3 сливочного масла, на среднем огне поджарьте в нем лук и чеснок, 10 мин.
5. Добавьте в сковороду бульон и капельку уксуса. Доведите до кипения и варите 10 мин. Затем снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло.
6. На сухой сковороде с антипригарным покрытием на очень сильном огне поджарьте филе барабульки - сначала на стороне с кожей. 2-3 мин. Затем переверните и жарьте еще 1 мин.
7. Выложите филе на подогретую тарелку, полейте соусом и подавайте.
В зависимости от сезона барабульку можно есть и горячей, и холодной. Кстати, если жарить целиком, нет необходимости ее потрошить - в барабульке нет желчи.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|