Ингредиенты: 200 г сыра грюйер 200 г сыра эмменталь 200 г сыра сбринц 1-2 зубчика чеснока 120-140 мл белого сухого вина 50 мл коньяка щепотка свеженатертого мускатного ореха свежемолотый белый перец 1 большой багет или небольшая буханка деревенского хлеба для подачи
Порций: 4-6 Подготовка: 10 мин. Приготовление: 10 мин.
Вообще странно, что родиной сырного фондю не стала Россия - за авторство спорят Франция и Швейцария. Более подходящего для нашего климата блюда не найти. Так и во Франции оно родилось на заснеженных просторах провинции Савойя, граничащей со Швейцарией. Утомленные горными склонами лыжники останавливаются в уютных шале, чтобы перекусить горячим фондю. У нас оно, скорее всего, будет уместно в виде горячей закуски, если вы, будучи экстремалом, решили устроить зимой шашлыки на улице, а у вас очень много прожорливых гостей. Пропорции разных видов сыров отличаются в зависимости от региона Франции или Швейцарии. Нам больше всего нравится вариант fondue Suisse centrale - из трех видов сыра. Во Франции фондю чаще всего делают «односырным» - например, только из конте, как в регионе Юра.
1. Натрите сыр на крупной терке. Можно нарезать сыр небольшими кубиками -ему все равно таять.
2. Натрите кастрюлю от фондюшницы (дно и стенки до середины) чесноком и поставьте на плиту на самый слабый огонь.
3. Влейте в кастрюлю вино, затем всыпьте сыр. Все это безостановочно помешивайте деревянной лопаткой, пока сыр не растворится полностью.
4. Снимите с огня. Помешивая, влейте коньяк, добавьте мускатный орех и перец.
5. Разведите огонь в фондюшнице и поставьте на нее кастрюлю с сыром. Очень тщательно отрегулируйте пламя под кастрюлей, так, чтобы сыр не застывал, но и не пригорал.
6. Нарежьте хлеб кубиками или поломайте на небольшие кусочки. Сначала используйте те, которые имеют корочку: они не соскальзывают с вилочек для фондю.
7. Нанизывая хлеб на вилочки, обмакивайте их в сыр и приступайте к трапезе.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|