Сырное фондю

Ингредиенты:
200 г сыра грюйер
200 г сыра эмменталь
200 г сыра сбринц
1-2 зубчика чеснока
120-140 мл белого сухого вина
50 мл коньяка
щепотка свеженатертого мускатного ореха
свежемолотый белый перец
1 большой багет или небольшая буханка деревенского хлеба для подачи

Порций: 4-6
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 10 мин.
Вообще странно, что родиной сырного фондю не стала Россия - за авторство спорят Франция и Швейцария. Более подходящего для нашего климата блюда не найти. Так и во Франции оно родилось на заснеженных просторах провинции Савойя, граничащей со Швейцарией. Утомленные горными склонами лыжники останавливаются в уютных шале, чтобы перекусить горячим фондю. У нас оно, скорее всего, будет уместно в виде горячей закуски, если вы, будучи экстремалом, решили устроить зимой шашлыки на улице, а у вас очень много прожорливых гостей. Пропорции разных видов сыров отличаются в зависимости от региона Франции или Швейцарии. Нам больше всего нравится вариант fondue Suisse centrale - из трех видов сыра. Во Франции фондю чаще всего делают «односырным» - например, только из конте, как в регионе Юра.

1. Натрите сыр на крупной терке. Можно нарезать сыр небольшими кубиками -ему все равно таять.

2. Натрите кастрюлю от фондюшницы (дно и стенки до середины) чесноком и поставьте на плиту на самый слабый огонь.

3. Влейте в кастрюлю вино, затем всыпьте сыр. Все это безостановочно помешивайте деревянной лопаткой, пока сыр не растворится полностью.

4. Снимите с огня. Помешивая, влейте коньяк, добавьте мускатный орех и перец.

5. Разведите огонь в фондюшнице и поставьте на нее кастрюлю с сыром. Очень тщательно отрегулируйте пламя под кастрюлей, так, чтобы сыр не застывал, но и не пригорал.

6. Нарежьте хлеб кубиками или поломайте на небольшие кусочки. Сначала используйте те, которые имеют корочку: они не соскальзывают с вилочек для фондю.

7. Нанизывая хлеб на вилочки, обмакивайте их в сыр и приступайте к трапезе.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх