История фондю зародилась в Швейцарии. Именно здесь и придумали растапливать на огне зачерствевший сыр и добавлять к нему вино. Существует множество легенд возникновения этого блюда. Одна из них о бедном страннике, который оставшись на ночь в небольшом отеле, от сильного голода побросал все найденные на кухне продукты в котелок с кипящим маслом. Вот так и получилось фондю, которое затем стали считать блюдом общения, т.к. кушая за одним столом и из одного котелка, люди сближались, заводили интересные беседы.
Традиционно фондю готовят из белого вина и сыра, но в наше время стали использовать другие различные ингредиенты.
Но, самое главное – это то, в чем готовят фондю, т.е. фондюшница. Это набор из жаропрочной посуды, включающий в себя небольшую чашу, в которой приготавливается смесь, 6 маленьких чашечек (количество их может меняться, в зависимости от набора) и столько же специальных для фондю вилочек с деревянными ручками, дабы не обжечься. Весь набор изготавливают из разных металлов, но наиболее распространена керамика. Так же встречается посуда из меди, нержавеющей стали и чугуна.
Фондюшницу всегда ставят посередине стола, чтобы всем было удобно. Каждому присутствующему раздаются специальная вилочка и тарелочка.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|