Морской черт в томатном фондю

Ингредиенты:
1 кг филе морского черта
1,5 кг спелых помидоров
10 листиков свежего эстрагона
щепотка цветов или листочков тимьяна
5-6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка кайенского перца
соль, свежемолотый черный перец
сливочное масло для смазывания

Порций: 6-8
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 10-12 мин.
Так и хочется узнать, чем же у нас так провинилась эта рыба, чтобы назвать ее именем нечистой силы. Вид у нее действительно достаточно непрезентабельный, а в пасти много мощных и острых зубов, которыми можно нанести вред даже человеку. На самом деле, похоже, морской черт до смерти напугал только наших рыбаков. Оно и немудрено - ведь у нас такой диковины не водится. Выловить ее можно в основном на европейском побережье Атлантики или Средиземноморья. Иногда, в очень редких случаях, бывало, что морской черт добирался и до Черного моря, где, видимо, и получил свое прозвище. Во Франции же эта рыба называется вполне мирно - lotte de mer, а у англоязычных народов даже почти божественно - monk fish: рыба-монах. Причем есть и ее озерная разновидность, которая водится в водоемах провинции Савой. Любители рыбы очень трепетно относятся к морскому черту и сравнивают его мясо с мясом омара. Но помимо замечательных вкусовых качеств он еще и очень полезен. Из всех морских рыб он наименее жирный, даже постнее, чемдажетреска, при этом по содержанию полезных кислот Омега-3 превосходит всех остальных. Что уж говорить о высоком содержании витамина В, липидов, магния, йода и железа! В общем одно сплошное здоровье. Все это несомненно делает эту рыбу диетической. Только имейте в виду: морской черт очень быстро портится. Поэтому готовить морского черта в томатном фондю желательно как можно быстрее после приобретения. Чтобы определить свежесть, потрогайте тушку: мясо должно быть плотным жемчужно-белого цвета.

1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой и очистите их от кожицы и семян. Мякоть мелко порубите.

2 Обжарьте помидоры на сильном огне в сковороде в оливковом масле, 5 мин.

3- Нарежьте эстрагон, посыпьте им помидоры, туда же добавьте тимьян, соль и перец по вкусу. Готовьте еще 10 мин. и снимите с огня. У вас должен получиться густой соус-фондю.

4. Нарежьте пергамент или фольгу крупными (примерно 35x35 см) квадратами. Щедро смажьте одну сторону сливочным маслом.

5. На каждый квадрат положите по ложке томатного фондю, сверху - кусок рыбы. Рыбу посолите и поперчите. Смажьте сверху еще одной ложкой фондю.

6. Поднимите края пергамента или фольги кверху и очень плотно их заверните. Выложите конверты с рыбой на противень и запекайте в разогретой до 210 °С духовке 10-12 мин. Подавайте горячими.

Пока рыба готовится, переложите в блендер остатки томатного фондю, добавьте немного сливочного масла, щепотку сахара и как следует все измельчите. У вас получится соус, которым можно сдобрить рыбу, когда откроете фольгу.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх