Морской язык, он же рыба-соль (не путайте его с морским языком-пангасиусом - пресноводным вьетнамским сомом, который продается у нас в виде толстого белого филе с полосками «сала» по бокам), - постная рыбка семейства камбал, водится в холодных северных водах Атлантики. Она настолько нежна и вкусна сама по себе, что главная заповедь повара, приступающего к ее приготовлению, - «не навреди»! Надеемся, с нашей помощью вам удастся приготовить морской язык идеально.
1. Очень аккуратно снимите кожу с морского языка, слегка подрезав ее у головы и придерживая рыбу рукой (голову и хвост не удаляйте). Посолите и поперчите по вкусу.
2. Удалите стебли у петрушки и измельчите листочки.
3. На большую плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней рыбу, стряхните лишнюю муку.
4. На большой сковороде с толстым дном растопите 3 ст. л. сливочного масла, положите рыбу - а если есть место, то и две - и жарьте на сильном огне.
по 5 мин. с каждой стороны.
5. Переложите готовую рыбу на подогретое блюдо, посыпьте петрушкой, полейте небольшим количеством лимонного сока и сохраняйте теплой. Так же пожарьте оставшуюся рыбу (лучше, конечно, жарить рыбу одновременно на нескольких сковородках) При необходимости добавляйте сливочное масло.
6. Когда все морские языки будут поджарены, распустите в сковороде, где они готовились. 2 ст. л. сливочного масла и полейте им готовую рыбу уже на тарелках.