Фондю – это вкусное и оригинальное швейцарское блюдо, которое готовится в особой посуде, называемой какелон, или, проще говоря, фондюшница. Если перевести слово «фондю» с французского, получится «расплавленный».
Блюдо готовится практически на открытом огне из различных сыров (чаще всего это Вашеран и Грюер) и вина. Традиционными приправами, которыми чаще всего заправляют фондю, являются: мускатный орех, чеснок, кирш. В расплавленную сырную массу с различными добавками макают обычно кусочки картофеля, хлеба, оливки и другие продукты, которые насаживаются предварительно на специальные длинные палочки.
Фондю имеет довольно долгую историю, которая длится уже около семи веков. Некоторые говорят, что впервые блюдо, как это ни странно, приготовили швейцарские пастухи, которые надолго уходили в горы, брали с собой большие куски сыра, хлеб и, конечно же, вино. А чтобы не мерзнуть ночами и вкусно питаться, разводили огонь и готовили всем известное теперь блюдо.
Поначалу фондю было популярно исключительно среди бедных крестьян, и лишь через некоторое время богатые слои общества оценили по достоинству вкусное и питательное блюдо. Разумеется, аристократы использовали для его приготовления только изысканные вина и дорогие сыры.
Сейчас фондю довольно популярно, в том числе, и у нас. Это идеально блюдо для компаний, оно создает неповторимую атмосферу и практически всем приходится по вкусу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|