Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки
1 крупный сладкий перец
1 средняя морковка
1 крупный спелый помидор
5-6 средних луковиц
5-6 зубчиков чеснока
средний пучок петрушки
средний пучок кинзы
средний пучок базилика
100 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
аджика
уцхо-сунели
соль, свежемолотый черный
Порций: 6-8
Подготовка: 35 мин.
Приготовление: 1 ч
Эстеты от кулинарии считают кощунственным кромсать драгоценную говяжью вырезку на отбивные: они полагают, что самый подходящий вариант - что-то типа ростбифа. Они просто не знают, что в мясных рулетах с зеленью очень ярко звучат наилучшие свойства породистого мяса.
1. Вырезку обсушите бумажными полотенцами, нарежьте острым ножом поперек волокон на ломти толщиной примерно 1 см. Отбейте каждый кусок мяса, предварительно накрыв его пленкой, так, чтобы получился плоский ровный лоскут 1/2 см толщиной. Посыпьте мясо солью и перцем, сложите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
2. Мелко нарежьте лук, зелень, чеснок и сладкий перец. Морковь натрите на терке. Перемешайте все компоненты в миске, немного посолите и поперчите, помните массу руками, чтобы смягчить хрусткость свежих овощей. Добавьте аджику и уцхо-сунели по вкусу.
3. В кастрюлю с толстым дном положите половину сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, и налейте растительное. На каждый кусок мяса положите по 1 ст. л. овощной начинки. Плотно сверните в рулет, сожмите каждый рулетик в кулаке и уложите в кастрюлю швом вниз.
4. Выложите на рулеты кусочки оставшегося масла и оставшуюся овощную смесь. Закройте крышкой, поставьте на минимальный огонь - пусть рулеты готовятся медленно, примерно 40 мин.
5. Срежьте с помидора «крышечку», натрите его на терке (кожицу выбросьте), влейте помидорное пюре в кастрюлю, добавьте лавровый лист и закройте крышкой. Готовьте еще 20 мин.
К рулетам можно отварить молодой картофель или рис на пару, а также приготовить салат из свежих овощей. Это блюдо безоговорочно нравится всем гостям на застольях, даже детям: оно красиво выглядит, вкусно пахнет, тает во рту из-за превосходной обработки мяса и сочетается со многими гарнирами и салатами. Можно делать его без помидоров - тогда на первый план выйдет вкус зелени. Разные наборы специй и зелени позволяют получить каждый раз новый нескучный вкус рулетов - например, можно добавить грибы или тархун, сыр или бекон. Главное - хорошее мясо!