Ингредиенты: 4-5 кг ягнятины или телятины на косточках 100 г сливочного масла 5 00 мл сухого белого вина (например, цинандали) 1 кг лука 2 больших пучка (200 г) тархуна 2 больших пучка (200 г) шнитт-лука 2 больших пучка (200 г) кинзы 100 г молодого чеснока с побегами 12-15 ягод ткемали (или незрелого винограда) или 1 стакан лимонного сока 1 стручок острого зеленого перца по 1 ч. л. уцхо-сунели, молотого кориандра, красного острого перца 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца 1 ст. л. соли
Порций: 10-12 Подготовка: 20-30 мин. Приготовление: 55 мин. - 1 ч 20 мин.
После Великого поста первое блюдо, деликатно и бережно возвращающее истомленный организм к мясоедению, - это чакапули. Готовится оно по традиции из молочного барашка или теленка в огромном котле, и делать его совсем но сложно.
1. Порубите мясо барашка или теленка на куски размером примерно с половину спичечного коробка. Зелень и чеснок измельчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, масло нарежьте небольшими кусочками.
2. Сложите подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел слоями в следующем порядке: мясо, масло, лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали - и так до тех пор. пока все ингредиенты не закончатся. Влейте немного вина и лимонный сок, если вы используете его вместо ткемали.
3. Поставьте казан на сильный огонь, через 5-7 мин. убавьте огонь до слабого. Если появится пена - снимите ее шумовкой. Варите под крышкой 40 мин.
4. Затем влейте оставшееся вино, доведите до кипения, закройте крышкой и держите на медленном огне до полной готовности, от 15 до 40 мин., в зависимости от качества мяса. Подавайте блюдо горячим.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|