Чакапули

Ингредиенты:
4-5 кг ягнятины или телятины на косточках
100 г сливочного масла 5
00 мл сухого белого вина (например, цинандали)
1 кг лука
2 больших пучка (200 г) тархуна
2 больших пучка (200 г) шнитт-лука
2 больших пучка (200 г) кинзы
100 г молодого чеснока с побегами
12-15 ягод ткемали (или незрелого винограда) или 1 стакан лимонного сока
1 стручок острого зеленого перца
по 1 ч. л. уцхо-сунели, молотого кориандра, красного острого перца
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ст. л. соли

Порций: 10-12
Подготовка: 20-30 мин.
Приготовление: 55 мин. - 1 ч 20 мин.
После Великого поста первое блюдо, деликатно и бережно возвращающее истомленный организм к мясоедению, - это чакапули. Готовится оно по традиции из молочного барашка или теленка в огромном котле, и делать его совсем но сложно.

1. Порубите мясо барашка или теленка на куски размером примерно с половину спичечного коробка. Зелень и чеснок измельчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, масло нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел слоями в следующем порядке: мясо, масло, лук, зелень, специи, соль, перец, ткемали - и так до тех пор. пока все ингредиенты не закончатся. Влейте немного вина и лимонный сок, если вы используете его вместо ткемали.

3. Поставьте казан на сильный огонь, через 5-7 мин. убавьте огонь до слабого. Если появится пена - снимите ее шумовкой. Варите под крышкой 40 мин.

4. Затем влейте оставшееся вино, доведите до кипения, закройте крышкой и держите на медленном огне до полной готовности, от 15 до 40 мин., в зависимости от качества мяса. Подавайте блюдо горячим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх